В израильской армии раскрыта шпионская сеть "Хезболлах"
Архив NTVRU.com

Сотрудники Общей службой безопасности Израиля "Шин Бет" (аналогичной ФСБ) арестовала 11 израильских граждан, в том числе подполковника Армии обороны Израиля по подозрению в шпионаже в пользу ливанской шиитской организации "Хизбаллах", действующей на юге Ливана в приграничном с еврейским государством районе.

По имеющейся информации, офицер израильской армии предоставлял представителям "Хизбаллах" карты северной части Израиля с указанием дислокации войск, а также информацию о готовящихся операциях и маневрах вдоль северной границы страны. Взамен он получал от "Хизбаллах" деньги и наркотики.

По данным следствия, общая стоимость полученных подполковником дурманящих веществ на "черном рынке" достигает 100 тысяч долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщают израильские источники, подполковник, чье имя не разглашается в интересах следствия, был задержан месяц назад, однако эта информация была раскрыта для публикации лишь сегодня. С тех пор по этому делу были арестованы еще 10 израильтян, часть из которых также входили в состав вооруженных сил Израиля. Всем им были предъявлены аналогичные обвинения.

За последние несколько лет израильские спецслужбы уже неоднократно задерживали граждан страны по подозрению в шпионаже в пользу "Хизбаллах". Однако эксперты разведки подчеркивают, что этот случай - самый серьезный из всех, так как речь идет об аресте хорошо информированного и высокопоставленного офицера израильской армии, работавшего на "Хизбаллах".

Официальное обвинение подполковнику-шпиону будет предъявлено в четверг.