Израильская сторона обязуется передавать второй стороне технологическую информацию, данные о поставках оборудования для нужд служб безопасности
Архив НТВ.ru

Израиль подписал секретные соглашения с 39 государствами для предотвращения утечек информации о совместных проектах, связанных с укреплением системы национальной безопасности. Об этом сообщает израильская газета "Гаарец" со ссылкой на источники в израильской службе безопасности, передает MIGnews.

Газета сообщает, что подписание соглашения с Бельгией отложено на некоторое время по просьбе бельгийской стороны. Представители Бельгии заявили, что неопределенная ситуация на Ближнем Востоке √ основная причина отсрочки подписания двустороннего соглашения.

Документ подготовлен департаментом по вопросам безопасности при министерстве обороны Израиля. По соглашению израильская сторона обязуется передавать второй стороне технологическую информацию, данные о поставках оборудования для нужд служб безопасности, а также сведения об участии в совместных производственных проектах.

На данный момент известно, что секретные соглашения в области сотрудничества служб безопасности Израиль имеет с Индией, Китаем, Турцией, Сингапуром, некоторыми странами Восточной и Западной Европы, Австралией, США, а также странами Центральной и Южной Америки.

Согласно условиям соглашений в случае, если происходит утечка информации, государства, подписавшие указанный документ, совместно приступят к расследованию обстоятельств дела.

Страна, на территории которой произошла утечка, обязуется составить подробный отчет о расследовании и предоставить все имеющиеся материалы второй стороне. Кроме того, эта страна должна предоставить экспертам второй стороны возможность провести самостоятельное расследование.

По данным газеты "Гаарец", Израиль таким правом воспользовался только один раз, когда в 1983 году по подозрению в шпионаже в пользу СССР на территории ЮАР были арестованы офицер флота Дитер Герхардт и его жена. В ходе допросов Герхардт признался в том, что передавал СССР секретную информацию, касавшуюся ядерного сотрудничества между Израилем и ЮАР и подробностей совместных проектов по созданию новых видов вооружений.