Из Южной Кореи поступает информация об артиллерийском обстреле острова Ёнпхёндо (Йонбендо) в Желтом море со стороны Северной Кореи
НТВ

Северокорейская артиллерия во вторник во второй половине дня по местному времени обстреляла южнокорейский остров Ёнпхёндо (Йонбендо) в Желтом море, расположенный в 80 км к северо-западу от административного центра - порта Инчхон. Инцидент произошел в районе западной морской границы, где в последнее время сохраняется напряженная обстановка. В КНДР, выдержав паузу, заявили, что в случившемся виноваты южнокорейские войска: якобы именно они первыми открыли артиллерийский огонь, спровоцировав перестрелку.

Южнокорейская артиллерия открыла ответный огонь, передает Reuters со ссылкой на южнокорейское агентство Yonhap. Министерство обороны Южной Кореи сначала сообщало об одном убитом и троих серьезно раненных морских пехотинцах. Позже стало известно, что еще один военнослужащий скончался от ранений. По данным военного ведомства, при обстреле были ранены 17 южнокорейских солдат и не менее трех местных жителей.

- Военный конфликт угрожает падением азиатским рынкам

По данным источника в правительстве Южной Кореи, армия страны оповещена об инциденте и готова к принятию экстренных мер в случае его эскалации. Как сообщил пресс-секретарь южнокорейских ВС полковник Ли Бон Ву, войска Южной Кореи приведены в состояние повышенной боевой готовности. Сеул направил свои истребители в район морской границы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей военного командования Республики Корея. Министерство обороны Южной Кореи оценило инцидент как "намеренное и запланированное нападение".

По некоторым данным, снаряды задели строения, расположенные на острове. Огнем охвачены от 60 до 70 домов, утверждает телеканал YTN, огонь начал стремительно распространяться по острову, горят леса. По данным СМИ, на остров обрушилось не менее 50 снарядов. Некоторые из них упали на военную базу. После этого наступило затишье, обстрел прекратился, но здания продолжали гореть. В министерстве обороны Южной Кореи подтвердили, что со стороны КНДР было выпущено несколько десятков артиллерийских снарядов.

По словам свидетелей, некоторые здания рухнули, прекратилась подача электроэнергии, жители эвакуировались в бункеры. Как сообщает телеканал YTN, некоторые люди бросились спасаться, отплывая в рыбачьих лодках с острова. По состоянию на начало текущего года на острове были зарегистрированы 932 хозяйства, в которых числились 1780 жителей.

Как сообщил во вторник представитель мэрии порта Инчхон, куда административно входит остров, обстрел привел к возникновению хаоса среди местных жителей. К настоящему времени 1600 человек эвакуированы в убежища. Сообщается, что обстрелы не повредили многочисленные рыболовецкие шхуны. По данным властей, все лодки без повреждений вернулись к своим причалам.

Власти Южной Кореи обсудили инцидент в подземном бункере

Министры Республики Корея в связи с инцидентом провели экстренное совещание. По данным СМИ, встреча советников президента прошла в подземном бункере, расположенном на территории "Чхонвадэ" ("Голубого дома") - официальной резиденции южнокорейских президентов. Сначала сообщалось, что министерство иностранных дел Южной Кореи планирует обратиться в Организацию Объединенных Нацией с просьбой дать оценку инциденту и вмешаться в происходящее, но позже эта информация была опровергнута.

В аппарате президента Южной Кореи уже выразили мнение, что обстрел мог стать ответом Северной Кореи на проходящие на Юге военные учения. Такое же мнение выдвигают и западные эксперты. В крупномасштабных военных маневрах "Хогук" принимают участие около 70 тыс. военнослужащих. КНДР ранее направила послание с выражением протеста против проведения таких военных тренировок.

Президент страны Ли Мен Бак заявил во вторник, что прикладывает все усилия, чтобы инцидент не перерос в серьезный военный конфликт. Однако в Сеуле предупреждают, что будут принимать меры, если Северная Корея продолжит провокации.

Южнокорейский лидер призвал своих старших секретарей принять меры по недопущению эскалации вооруженного столкновения, спровоцированного артиллерийским огнем со стороны КНДР. "Мы должны осторожно управлять ситуацией, чтобы не допустить разрастания масштабов столкновения", - заявил президент перед началом экстренного заседания руководителей силовых ведомств. Получив информацию о раненых морских пехотинцах, глава государства распорядился принять все необходимые меры для их лечения, сообщил его пресс-секретарь Пак Чон Ха.

Международное сообщество обеспокоено конфликтом

МИД России официально осудил применение силы на Корейском полуострове и призвал стороны к сдержанности. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, конфликт между Пхеньяном и Сеулом может вылиться в боевые действия. Как подчеркнул глава дипломатического ведомства, такого развития событий надо непременно избежать.

В МИД России отмечают, что считают важным не допустить эскалации напряженности на Корейском полуострове. Об этом "Интерфаксу" во вторник заявил источник в дипломатическом ведомстве.

Россия считает неприемлемым применение силы на Корейском полуострове и призывает стороны проявить сдержанность, заявил высокопоставленный дипломатический источник в Москве, комментируя ситуацию на Корейском полуострове. "Мы считаем, что применение силы - это неприемлемый путь. Любые споры в отношениях между Севером и Югом должны решаться политико-дипломатическими средствами", - отметил источник.

Беспокойство в связи с сообщениями об обстреле выразили и власти Китая. Представитель МИД КНР Хонг Ли на пресс-конференции заявил, что обе Кореи должны приложить усилия, чтобы способствовать миру на полуострове.

Как считают в Китае, международному сообществу нужно обязательно вернуться к переговорам по обсуждению ядерной программы Северной Кореи. Между тем накануне специальный представитель США по КНДР Стивен Босуорт заявил журналистам в Токио, что администрация США не думает о возобновлении шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова в условиях ведущихся в КНДР ядерных разработок, передает ИТАР-ТАСС. Во вторник американская администрация осудила обстрел, организованный Пхеньяном.

Японское правительство во вторник создало специальный информационно-координационный совет при аппарате канцелярии премьер-министра для отслеживания конфликтной ситуации на Корейском полуострове. Официальной реакции Токио на вооруженный конфликт между КНДР и РК пока не последовало.

Напряженность достигла предела

Всего за последние годы были зафиксированы три перестрелки между военными двух стран. Последний инцидент на границе двух Корей произошел в конце октября. Тогда военные КНДР и Южной Кореи обменялись выстрелами на демаркационной линии, разделяющей эти государства, вблизи города Хвачхон в 118 км от Сеула, однако никто не пострадал.

Лишь на прошлой неделе власти Южной Кореи заявили, что политика "Солнечного тепла", проводившаяся с 1998 по 2008 год с целью умиротворить КНДР, не привела к ожидаемым результатам. Этот политический курс не привел к позитивным изменениям в КНДР, отметило в специальной "Белой книге" южнокорейское министерство по делам объединения.

"Пхеньян не отказался от программы создания собственного ракетно-ядерного оружия. Потопление Северной Кореей в марте этого года южнокорейского корвета "Чхонан" привело к гибели 46 моряков, говорит о том, что ее политика не изменилась, несмотря на помощь, оказанную нами", - указали в ведомстве.

Конфликт происходит на фоне подготовки санкций для КНДР

Напомним, нынешний конфликт между двумя Кореями происходит на фоне готовящихся санкций против КНДР со стороны США и их союзников в связи с новыми сведениями о ядерной программе Пхеньяна. Как сообщил накануне на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, вновь вскрывшиеся факты о ядерной деятельности КНДР "противоречат обещаниям, данным Пхеньяном международному сообществу".

По словам Гиббса, в настоящее время представители США совершают поездку по региону, чтобы скоординировать вместе с союзниками и партнерами США ответные шаги.

В минувшее воскресенье американская газета The New York Times сообщила, что американский ученый-атомщик Зигфрид Хекер из Стэнфордского университета 12 ноября посетил КНДР, где ему показали новое предприятие, где установлены 2 тыс. газовых центрифуг для обогащения урана. По оценке эксперта, завод оснащен по последнему слову техники. Еще в 2009 году этого завода не было.

Как считают в США, построив новый ядерный объект, КНДР нарушила резолюции Совета Безопасности ООН. Как заявил глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, руководители КНДР продолжают идти по пути дестабилизации региона и подрывают усилия по денуклеаризации Корейского полуострова.

Министр обороны США Роберт Гейтс считает, что известие о строительстве в КНДР нового завода по обогащению урана еще раз показывает, что власти в Пхеньяне продолжают игнорировать мнение международного сообщества. Об этом Гейтс заявил в минувшее воскресенье во время визита в Боливию, где он принимает участие в конференции глав военных ведомств Западного полушария.

В понедельник чиновники из Госдепартамента США прибыли в Южную Корею для получения дополнительных сведений о строительстве завода по обогащению урана в КНДР.