Американский ученый-атомщик Зигфрид Хекер, посетивший объект, сообщил изданию, что "был поражен" сложностью завода, на котором размещены сотни новых центрифуг
berkeley.edu

КНДР тайно и чрезвычайно быстро построила новый крупный завод по обогащению урана. Об этом сообщила сегодня на своем сайте New York Times.

Американский ученый-атомщик Зигфрид Хекер, посетивший объект, сообщил изданию, что "был поражен" сложностью завода, на котором размещены сотни новых центрифуг. По его словам, объект может похвастаться "ультрасовременным центром управления". При этом северокорейские ученые утверждают, что две тысячи центрифуг уже установлены и запущены, отметил ученый.

Хекер заявил, что ему было запрещено делать фотографии в ходе посещения объекта 12 ноября. Ему также не было дозволено проверять заявления Народной Республики, что она уже начала производить низкообогащенный уран.

Ученый также выразил сомнение, что КНДР выполнит обещание о строительстве легководного реактора для утилизации топлива. "Есть причины, чтобы ставить эти утверждения под сомнение", - сказал он.

New York Times отмечает, что завода не существовало в апреле 2009 года, когда последние международные инспекторы были выдворены из КНДР. "Скорость, с которой он был построен, явно указывает на то, что обедневшая, изолированная страна получила иностранную помощь и обошла новые строгие санкции Совета Безопасности ООН". Как утверждает газета, Хекер несколько дней назад уведомил о своем открытии Белый Дом. Спутниковые фотографии свидетельствуют и еще об одном прогрессе КНДР - легководном реакторе, построенном на территории ядерного комплекса в Йонбене.