Американец арабского происхождения, бывший студент университета, Ахмед Омар Абу Али, признан во вторник виновным в подготовке покушения на президента США Джорджа Буша, а также в поддержке "Аль-Каиды"
Архив NEWSru.com

Американец арабского происхождения, бывший студент университета, Ахмед Омар Абу Али, признан во вторник виновным в подготовке покушения на президента США Джорджа Буша, а также в поддержке "Аль-Каиды".

Как сообщает телекомпания Fox, решение о виновности Абу Али было вынесено жюри присяжных в федеральном суде пригорода Вашингтона Александрии (штат Вирджиния). Члены жюри отвергли заявления Абу Али о том, что саудовские власти якобы похитили его и пытали для выбивания показаний. Перед вынесением приговора жюри совещалось два с половиной дня, сообщает АР. Уроженец Хьюстона (штат Техас) 24-летний Ахмед Омар Абу Али был обвинен американской прокуратурой в планировании покушения на Джорджа Буша после того как он был доставлен под охраной в конце февраля в США из Саудовской Аравии, передает РИА "Новости".

В тексте официального обвинения говорится, что Ахмед Омар Абу Али в 2002 и 2003 годах разрабатывал планы по убийству президента США Джорджа Буша и по поддержке террористической деятельности "Аль-Каиды" на территории США.

В документах обвинения утверждается, что Али обсуждал с сообщниками два сценария убийства Буша - выстрелом из огнестрельного оружия с близкого расстояния или подрывом заложенной в автомашину мощной бомбы в момент прохождения кортежа главы Белого дома.

В документе говорится также, что Али был знаком с десятью неназванными по именам "заговорщиками" в Саудовской Аравии, которые обучали его "обращению с оружием, включая ручные гранаты, и взрывчаткой", а также подделке документов.

В обвинении сообщается, что в квартире Али в Вирджинии при обыске был найден документ связанного с Усамой бен Ладеном международного террориста Аймана аль-Завахири, в котором восхваляется лидер талибов Мулла Омар, а также были обнаружены аудиозаписи с призывами к "джихаду".

За подготовку покушения на президента США Али грозит тюремное заключение сроком до 80 лет.

По просьбе американских спецслужб Абу Али был арестован еще в мае 2003 года в Саудовской Аравии по подозрению в организации взрыва бомбы в саудовской столице, когда погибли 34 человека, включая девять граждан США.

Спецслужбы также подозревают Али в связях с раскрытой в США так называемой "сетью джихада", подпольно действовавшей в пригородах Вашингтона на территории штата Вирджиния.

По словам американской прокуратуры, Али никогда не подвергался пыткам и давал признательные показания добровольно. Прокуроры считают, что в 2002 году Али направился в Саудовскую Аравию специально, чтобы присоединиться к террористам. "Истинная цель его образования быстро стала очевидной", - заявил прокурор Стивен Кэмпбел. "Вместо того, чтобы изучать мусульманское право, он стал посещать террористические сходки", - добавил он.

21 февраля, Али был доставлен из Саудовской Аравии на территорию США.

Семья задержанного отрицает все обвинения в его адрес. В июле прошлого года газета Washington Post сообщала, что родители Али, являющиеся эмигрантами из Иордании, подали в суд в Александрии протест в связи с необоснованным арестом их сына, родившегося в США и закончившего с отличием школу в штате Вирджиния.

Адвокат Али, Хурум Вахид, заявил: "Жюри вынесло свое решение, однако борьба не закончена". "Мы намерены при помощи системы правосудия доказать невиновность нашего подзащитного", - добавил он.

Али был арестован в Саудовской Аравии, куда он уехал учиться в университете, и содержался под стражей без предъявления обвинений. В протесте семьи указывалось, что саудовские власти арестовали их сына по прямому указанию ФБР.