Американцу арабского происхождения - 23-летнему Ахмеду Омару Абу Али - предъявлено обвинение в планировании покушения на Джорджа Буша
AP Photo

Американцу арабского происхождения - 23-летнему Ахмеду Омару Абу Али - предъявлено обвинение в планировании покушения на Джорджа Буша.

Как сообщает телекомпания Fox, обвинение Ахмеду Омару Абу Али предъявлено во вторник в федеральном окружном суде в пригороде Вашингтона Александрии.

В документах обвинения говорится, что Ахмед Омар Абу Али со своим сообщником, личность которого пока не установлена, в 2002 и 2003 годах разрабатывал планы по убийству президента США Джорджа Буша и по поддержке террористической деятельности "Аль-Каиды" на территории США. В документах федерального обвинения говорится также о том, что Абу Али и его сообщник рассматривали два варианта убийства Буша. Согласно первому, Абу Али должен был приблизиться к американскому президенту так близко, как только возможно, и застрелить его. Во втором рассматривался вариант подрыва заминированного автомобиля рядом с кортежем президента.

Абу Али был арестован по просьбе американских спецслужб в мае 2003 года в Саудовской Аравии по подозрению в организации взрыва в Эр-Рияде. В результате теракта погибли 23 человека, в том числе девять граждан США.

Спецслужбы также подозревают Абу Али в связях с раскрытой в США так называемой "сетью джихада", подпольно действовавшей в пригородах Вашингтона на территории штата Вирджиния, сообщает РИА "Новости".

В понедельник, 21 февраля, Али был доставлен из Саудовской Аравии в США.

Семья задержанного отрицает все обвинения, предъявленные Абу Али.

В июле прошлого года газета The Washington Post сообщала, что родители Али - эмигранты из Иордании - подали протест в суд в Александрии в связи с необоснованным, по их мнению, арестом их сына, родившегося в США и закончившего с отличием школу в штате Вирджиния.

Али был арестован в Саудовской Аравии, куда он уехал учиться в университете, и содержался под стражей без предъявления каких-либо обвинений.

В протесте семьи указывалось, что саудовские власти арестовали их сына по прямому указанию директора ФБР, отмечало издание.