Один из самых известных полевых командиров группировок, контролирующих "Луганскую народную республику", Алексей Мозговой был в субботу убит в результате покушения, сообщает телеканал LifeNews
© РИА Новости / Юрий Лашов

Один из самых известных полевых командиров группировок, контролирующих "Луганскую народную республику", Алексей Мозговой был в субботу убит в результате покушения, сообщает телеканал LifeNews. Предположительно, джип, в котором ехал командир бригады "Призрак", расстреляли из стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

Главред телеканала Анатолий Сулейманов в своем Twitter написал, что всего погибли восемь человек.

"Новая газета" первоначально сообщала, что Мозговой получил тяжелое ранение, позжде подтвердила информацию о его гибели. Вместе с ним убита его пресс-секретарь Анна. Видео с места нападения опубликовал телеканал "Звезда".

"Интерфакс" называет Мозгового командиром 4 батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР. Его гибель в интервью агентству подтвердил первый заместитель Генерального прокурора самопровозглашенной ЛНР Сергей Горенко. По его данным, автомобиль, в котором находился Мозговой, был подорван с помощью взрывного устройства, а затем обстрелян из пулеметов. Погибли минимум 7 человек.

Покушение произошло около населенного пункта Михайловка в Луганской области. "Джип, в котором находился Мозговой и его соратники,расстреляли из стрелкового оружия, в том числе из пулемета. Действовала диверсионная группа", - сообщает телеканал.

Аффилированный с сепаратистами информационный сайт news-front сообщает, что автомобиль расстреляли "между поселком Михайловка и Алчевском, на трассе Луганск-Алчевск". У Мозгового "сильно повреждено тело и голова", вместе с ним погибли "трое мирных граждан", утверждает сайт. Диверсионной группе удалось скрыться.

Неназванный источник в силовом блоке самопровозглашенных республик Донбасса сообщил "Интерфаксу", что на пути внедорожника, в котором находился Мозговой, взорвались три мины. "Работала диверсионно-разведывательная группа", - заявил собеседник агентства.

По словам ополченца из бригады "Призрак" с позывным "Добрый", микроавтобус с Мозговым обстреляли с четырех точек - шансов выжить не было. "Да, сначала взорвалась мина, затем обстреляли с четырех точек. Шансов выжить в этом покушении у Мозгового не было. Как минимум четыре бойца находились в засаде", - приводит слова "Доброго" LifeNews.

Плотницкий: "это нападение на всех нас, на людей, защищающих право на существование ЛНР"

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, комментируя убийство Мозгового, заявил, что произошедшее может быть выгодно Киеву, который пытается "столкнуть нас на шаткий путь новой эскалации военного конфликта".

"Нападение на Алексея Мозгового и его соратников – это нападение на всех нас, на людей, защищающих право на существование ЛНР", - цитирует лидера самопровозглашенной республики "Луганский информационный центр".

Плотницкий добавил: "Я скорблю вместе со всеми, кто знал Алексея Борисовича Мозгового, и кто шел с ним рука об руку". При этом он признал, что у него "с Мозговым могли быть разные взгляды на политические процессы, но в бою за Луганскую Народную Республику мы стояли плечом к плечу".

Глава ЛНР дал поручение генпрокурору, министру внутренних дел и командованию Народной милиции взять под особый контроль поиск лиц, ответственных за произошедшее, отмечает информагентство.

7 марта около Михайловки на Мозгового было совершено покушение: взорвались три безоболочных взрывных устройств с поражающими элементами, командир "Призрака" получил легкие ранения.

"Новая газета" напоминает, что 1 января властями ЛНР под Луганском был ликвидирован полевой командир Александр Беднов ("Бэтмен"). Несколько группировок впоследствии были разоружены или включены в состав "народной милиции" ЛНР.

МВД Украины: Мозгового убили из-за его нежелания "подчиняться командам из Москвы"

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко в своем Facebook объяснил убийство Мозгового его нежеланием "подчиняться командам из Москвы". По его словам, аналогичная ситуация произошла и с "Бэтменом".

"Кто следующий? Главарь Стахановских террористов Паша Дремов, Гиви, Моторолла, Захарченко, Плотницкий?" - перечислил Геращенко известных представителей самопровозглашенных республик.

Советник украинского министра также выразил сожаление, что Мозговой "теперь не предстанет перед трибуналом за сотни смертей и пыток мирных граждан, к которым он был непосредственно причастен".

Как заявил Геращенко, "товарищи из Луганской области, которые мониторят радиоэфир", ему сообщили, что Мозгового убили бойцы спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ. В Москве эту информацию пока не комментировали.