Сенат и палата представителей конгресса США одобрили в четверг свои версии законопроекта о военных расходах, общие параметры которого составили 400,5 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Сенат и палата представителей конгресса США одобрили в четверг свои версии законопроекта о военных расходах, общие параметры которого составили 400,5 млрд долларов.

В сенате за этот документ проголосовали 98 законодателей при одном против. В нижней палате - 361 конгрессмен "за", 68 - "против". Оба варианта предусматривают увеличение военного бюджета в новом финансовом году (начинается 1 октября) на 4,7%, то есть более чем на 15 млрд долларов по сравнению с нынешним годом.

Теперь обе версии должны пройти окончательную доработку в согласительной комиссии, а затем единый вариант будет направлен на подпись президенту, сообщает ИТАР-ТАСС.

Администрация Буша изначально запрашивала у конгресса 379,9 млрд долларов на нужды Пентагона. Однако законодатели решили увеличить эту сумму до 400 млрд, исходя из того, что дополнительных расходов может потребовать антитеррористическая деятельность, борьба с распространением химических и биологических вооружений, а также исследования по созданию ядерных боеголовок малой мощности.

Более 70 млрд будут потрачены на закупку новейших вооружений. Еще 9,1 млрд долларов - на создание системы противоракетной обороны. В среднем на 4,1% вырастет зарплата военнослужащих.

Белый дом в целом приветствовал принятие законопроектов, однако выступил против ряда поправок, включенных в версию палаты представителей, которые вводят ограничения на реализацию плана по сокращению числа военных баз.

Окончательную версию документа будет вырабатывать согласительная комиссия.