Послания с угрозами терактов, подписанные "Отрядом Мосвара Бараева", снова поступили в некоторые посольства Франции за рубежом
Leparisien.com

Послания с угрозами терактов, подписанные "Отрядом Мосвара Бараева", снова поступили в некоторые посольства Франции за рубежом. По словам источников в правоохранительных органах, речь идет в основном о французских дипломатических представительствах в мусульманских странах Северной Африки, сообщает РИА "Новости".

Судя по почтовым штемпелям, письма были отправлены из Парижа.

По своему содержанию послания идентичны тем, что были на минувшей неделе направлены в редакции газет Le Parisien и Le Monde, а также в Матиньонский дворец.

Авторы писем "от имени слуг Аллаха" требуют от французских властей немедленно отменить недавно принятый закон о запрете на ношение к школах религиозной одежды и символов, в том числе мусульманских головных платков-хиджабов. В случае невыполнения этого требования "слуги Аллаха" грозят "надолго погрузить Францию в пучину террора".

В настоящее время письма находятся на исследовании в специализированной лаборатории в Нанте.

Под письмами стоит подпись - "Боевик Мосвар Бараев" и ранее не известная группировка "Слуги Аллаха, Всемогущего и Мудрого".

Министр внутренних дел Франции Никола Саркози заявил на минувшей неделе, что стиль писем "не похож на обычные послания" исламских террористов.

Несмотря на подпись "Отряд Мосвара Бараева", почти совпадающую с именем чеченского полевого командира, который осуществил захват зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве и был убит в ходе операции по освобождению заложников, эксперты выражают сомнения относительно возможной связи "слуг Аллаха" с действующими в Чечне международными террористическими группировками.

В то же время, считают специалисты, некоторые элементы посланий указывают, что их авторы хорошо осведомлены не только в исламистской риторике, но и в методике деятельности террористических организаций. В частности, упоминания о Грозном и секторе Газа, а также обещания применить ранее неиспользовавшиеся на Западе методы терактов могут, по мнению экспертов, подразумевать использование террористов-смертников либо начиненных взрывчаткой автомобилей.

А завершающий послание призыв к французским мусульманам доверить свою судьбу "нити Аллаха", в котором вместо обычного слова "нить" использован термин "провод, кабель", может содержать указание пристально следить за определенными сайтами в Интернете, через которые исламистские группировки обычно распространяют свою информацию.