Американский марсоход Opportunity со второй попытки смог выбраться из марсианского кратера. В него он благополучно "десантировался", прилетев с Земли 24 января, и исследовал его в течение почти 2 месяцев
NASA

С новым интригующим заявлением выступило американское космическое ведомство - NASA. Согласно распространенному пресс-релизу, во вторник, когда в Москве будет уже 10 часов вечера, в штаб-квартире NASA в Вашингтоне прозвучит сообщение о "крупном научном открытии", сделанном марсоходами на Марсе.

Никаких дополнительных деталей не сообщается, но, как удалось узнать журналистам, речь пойдет о каком-то результате, полученном именно марсоходом Opportunity, а не его двойником Spirit, работающим на противоположной стороне Марса.

Результаты исследований Opportunity уже удостаивались чести, чтобы ради них созывалась аналогичная пресс-конференция. Это было некоторое время назад, когда марсоход передал фактически неопровержимые свидетельства того, что на месте его посадки на Марс в прошлом присутствовала вода.

Ученые пока не пришли к единому мнению, были ли это грунтовые воды или же когда-то на этом месте существовало море или озеро, и считают, что для установления истины требуются дальнейшие исследования.

Как отмечается, открытие действительно должно быть крупным, поскольку с объявлением выступит сам директор NASA Шон О'Киф, который обычно не делает заявлений, касающихся научных открытий. На предыдущей пресс-конференции, касавшейся сенсационных достижений Opportunity, он отсутствовал.

Opportunity смог выбраться из марсианского кратера со второй попытки

Американский марсоход Opportunity со второй попытки смог выбраться из марсианского кратера. В него он благополучно "десантировался", прилетев с Земли 24 января, и исследовал его в течение почти 2 месяцев, передавая на Землю ценнейшую научную информацию.

Первая попытка, когда 6-колесный марсоход попытался в лоб штурмовать расположенный под углом в 16 градусов склон кратера 3-метровой глубины, оказалась неудачной. Колеса аппарата начали пробуксовывать в сыпучем грунте стенки кратера, и марсоход сполз назад, на дно.

В ходе второй попытки специалисты Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадене (штат Калифорния), откуда осуществляется управление марсоходами, направили Opportunity не прямо на откос, а как бы по диагонали склона. В итоге робот смог выкарабкаться из кратера и, проехав примерно 5 метров, по команде с Земли остановился.

Как отметил один из специалистов ЛРД, возникшая ситуация заставила всех несколько поволноваться и ясно показала, что ученые еще не до конца понимают, как свойства марсианского грунта влияют на способность марсоходов перемещаться по поверхности Красной планеты.

Теперь Opportunity предстоит заняться изучением камня под названием "Скуп" и участка марсианской поверхности, заинтересовавшего ученых своим ярким цветом. Далее марсоход ожидает путешествие протяженностью примерно в 780 метров к более крупному кратеру.

В 60-е годы Марс был полем яростного соревнования двух супердержав - СССР и США

Изучение Марса космическими аппаратами началось в 60-х годах прошлого века. Тогда планета стала полем яростного соревнования двух супердержав - СССР и США. Запуски станций начались сразу же, как только ракеты смогли преодолевать земное притяжение и развивать необходимую для межпланетных путешествий скорость.

Пионером исследований Марса стал американский Mariner, но его "рапорты" вызывали разочарование: смертельный холод ночью, страшная жара днем и крайне разреженная атмосфера. Воды и жизни не обнаружено. Это же подтвердила и гораздо более основательная экспедиция американского Viking в 1976 году.

Американские неудачи

- В 1992 году NASA потеряло Mars Observer. Трехтонный зонд стартовал без замечаний, но при подлете к Марсу вдруг прервалась связь, и спутник стоимостью миллиард долларов был утерян.

- В 1999 году при подобных обстоятельствах NASA потеряло еще два зонда. После этих неудач в числе версий, объясняющих исчезновение спутников, появилась даже версия о "вмешательстве инопланетян", в которую, кстати, многие верили.

Если у американцев успехи чередовались с неудачами, то СССР и его космическому преемнику - России фатально не везло.

Неудачи СССР и России

Более 15 экспедиций, и практически все - неудачные. Последняя ждала российских исследователей в 1996 году. Зонд "Марс-96", запущенный Россией, впечатлял: стартовый вес 6,7 тонны, два модуля - орбитальный и посадочный.

С их помощью лаборатории 20 стран планировали провести почти четыре десятка уникальных экспериментов. Однако неполадки в ракетоносителе не позволили "Марсу" выйти на орбиту. Через два дня после старта он рухнул на Землю.

Сейчас в российской ракетно-космической корпорации "Энергия" создается марсианский экспедиционный комплекс. Как сообщил в подмосковном Королеве первый заместитель генерального конструктора корпорации Николай Зеленщиков, комплекс для пилотируемой экспедиции на Марс будет оснащен большими солнечными батареями. "Его масса составит 600 тонн", - уточнил руководитель "Энергии".