Грунт Марса в районе "Charlie Flats"
NASA

Журналисты полагают, что Opportunity обнаружил доказательства того, что, когда Марс был теплой и влажной планетой, там была жизнь. Почву для подобных слухов питают сами специалисты NASA и Лаборатории реактивного движения в Пасадене. Против обыкновения, в Пасадене в понедельник не особенно распространялись о работе Opportunity: традиционного ежедневного отчета о том, сколько проехал марсоход, что расковырял и какие сделал анализы, не было.

По данным Reuters, специалисты Лаборатории вылетели в Вашингтон, чтобы сделать сообщение "чрезвычайной важности". "Не могу уточнить, о чем именно они сообщат... но это находка чрезвычайной важности", - сообщил пресс-секретарь лаборатории Гай Вебстер.

В настоящее время Opportunity исследует гематит, минерал, из которого состоит скальная порода в месте приземления марсохода. Минерал этот обычно образуется при взаимодействии с водой, и ученые хотят понять, была ли вода на Марсе. Reuters полагает, что в Вашингтоне специалисты NASA могут сообщить о том, что вода на Красной планете была, и, вполне возможно, когда Марс был теплым и влажным, там была жизнь.

Эксперты в области космических исследований подчеркивают, что обнаружение следов воды на Марсе будет иметь исключительно большое значение. Хотя вода не обязательно означает присутствие жизни, она является необходимым условием ее возникновения.

Вероятнее всего, на брифинге в штаб-квартире NASA речь пойдет о микроскопических примитивных формах жизни.

Брифинг с участием ведущего менеджера марсианской программы Стива Сквайрса, геолога Джона Гротцингера, специалиста по исследованию космоса Бентона Кларка и других представителей Лаборатории пройдет в штаб-квартире NASA во вторник.