Семерым арестованным в американском городе Майами по подозрению в подготовке теракта предъявлены официальные обвинения
Local10.com

Семерым арестованным в американском городе Майами по подозрению в подготовке теракта предъявлены официальные обвинения. Все арестованные обвиняются, в частности, в сговоре с "Аль-Каидой" с целью подготовки теракта в самом высоком небоскребе США - 110-этажной башне Sears Tower в Чикаго.

Если их признают виновными, им грозит до 15-20 лет тюрьмы, сообщил на пресс-конференции в Вашингтоне генеральный прокурор США Роберто Гонзалес. "Арестованные обвинены по четырем пунктам: намерение оказать поддержку терроризму, предоставление ресурсов для осуществления террористической деятельности, намерение нанесения ущерба при помощи взрывчатки и ведение войны против США", - цитирует Гонзалеса РИА "Новости".

В пятницу стали известны некоторые подробности дела. В обвинительном заключении, текст которого приводит CNN, утверждается, что последствия раскрытого заговора по масштабам могли быть сопоставимы с терактами 11 сентября, или даже превосходили бы их (ТЕКСТ). В планы группы входило "убить столько дьяволов, сколько возможно".

В вердикте большого жюри упоминается некий Нарсерал Батист, который сообщил внедренному агенту ФБР, выдававшему себя за продавца оружия из "Аль-Каиды", что создает широкое исламистское подполье для "ведения джихада в США".

Батист вербовал добровольцев с тем, чтобы в дальнейшем организовать их в ячейки и дать военную подготовку для ведения военных и диверсионных действий против американского правительства. Среди возможных целей рассматривались также здание федеральных властей в Майами, а также офисы ФБР.

В судебном документе утверждается, что Батист заказал у агента ФБР большой перечень военной амуниции и оружия "для джихада", в том числе "(армейские) ботинки, униформу, пулеметы, радиостанции и транспортные средства", а также бронежилеты, и выдал в качестве аванса 50 тыс. долларов наличными.

"Чтобы получить помощь и финансирование на войну против Соединенных Штатов, Нарсерал Батист и другие заговорщики пытались заручиться поддержкой "Аль-Каиды", - говорится в вердикте. Кроме того, заговорщики дали "Аль-Каиде" клятву верности, пообещав уничтожить здания ФБР на территории страны. Сообщается, что Батист и некий Бернсон Августин снабдили агента снимками и видеозаписями зданий офиса ФБР, федерального суда и полиции в Майами.

Пятеро подозреваемых были задержаны 22 июня в Майами, еще один в Атланте, штат Джорджия. Седьмой их сообщник был арестован днем ранее. Пятеро из них являются американцами, один - иммигрант с Гаити с просроченной визой и один - гражданин другого государства, о котором пока ничего не известно.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что все семеро исповедуют радикальное течение в исламе. Они испытывали симпатии к "Аль-Каиде", однако, по сведениям ФБР, не имели известных связей с ней либо другими иностранными террористическими организациями, говорит представитель спецслужб.

Представители правоохранительных органов США говорят, что подготовка терактов находилась на предварительной стадии, и арестованные не представляли непосредственной угрозы безопасности. В процессе обысков сотрудникам спецслужб пока не удалось обнаружить оружие или материалы, которые могли быть использованы для изготовления взрывных устройств.

По информации CNN, аресты стали результатом продолжавшегося по меньшей мере четыре месяца расследования. Директор ФБР Роберт Мюллер сообщил, что "сейчас проводятся аресты и обыски", и подробные данные на этот счет возглавляемое им ведомство обнародует, возможно, уже в пятинцу. Более подробных сведений об арестах спецслужбы пока не раскрывают, ссылаясь на то, что операция еще не закончена.