Федеральное бюро расследований США проинформировало полицию, что ячейки "Аль-Каиды" могут использовать загруженные топливом бензовозы или нефтяные танкеры для осуществления терактов в стране
Архив NEWSru.com

Федеральное бюро расследований США проинформировало полицию, что ячейки "Аль-Каиды" могут использовать загруженные топливом бензовозы или нефтяные танкеры для осуществления терактов в стране. В качестве городов, где могут быть осуществлены теракты, названы Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Чикаго.

Время предполагаемых терактов - с 11 по 19 сентября. Вслед за очередной годовщиной терактов, в Нью-Йорке с 12 сентября пройдут недельные торжества по поводу 60-летия ООН. Именно это время может быть выбрано террористами для нанесения удара, сообщает телекомпания CNN.

Официальные лица подчеркивают, что предупреждение основывается на неподтвержденной разведывательной информации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил в четверг официальный представитель ФБР, предупреждение было распространено сотрудниками бюро в Лос-Анджелесе по компьютерной сети ФБР правоохранительным ведомствам преимущественно в Калифорнии. По словам сотрудников правоохранительных ведомств, просивших не называть их имен, предупреждение не содержало каких-либо подробностей или деталей.

Информация о возможных терактах заставила антитеррористическое подразделение ФБР в Лос-Анджелесе и Ньюарке в частном порядке предупредить об угрозе другие правительственные и правоохранительные структуры. Правительственные источники в Вашингтоне заявили, что угроза была названа вероятной и достаточно конкретной, чтобы обратить на нее внимание, пишет The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Но другие представители правоохранительных структур Вашингтона и Нью-Йорка заявили, что, хотя они знают о предупреждениях и обеспокоены по поводу годовщины 11 сентября, они относятся к новой угрозе с долей скептицизма. ФБР планировало в четверг разослать еще один секретный бюллетень с указанием, что угроза теракта с использованием бензовозов не подтвердилась, пишет издание.

"Информация не поддается проверке, а надежность источника вызывает сомнения, – заявил пресс-секретарь министерства внутренней безопасности Брайан Роеркассе. – Разведка продолжает анализ этой информации".

Планов повышения общенационального уровня угрозы не было, хотя на городском транспорте уровень угрозы остается высоким после июльских терактов в лондонском метро.

В заявлении комиссара полиции Нью-Йорка Раймонда Келли говорится, что его ведомство осознает угрозу. "Департамент полиции Нью-Йорка уже принял меры по защите от теракта с использованием бензовозов и других угроз. Мы расширяем эти меры не в ответ на полученную информацию, а в рамках деятельности, направленной на борьбу с терроризмом".

Пресс-секретарь департамента Пол Браун отметил, что в последние 3,5 года департамент осуществляет программу по прекращению движения грузовых машин в финансовой части Манхэттена и интенсифицировал свои усилия после лондонских терактов.

Источник в правоохранительных органах на условиях анонимности заявил, что информация носит "рекомендательный характер", и добавил: "Нет большой уверенности в надежности источника".

Глава полиции Лос-Анджелеса Вильям Брэттон сказал, что его департамент получил информацию несколько дней назад.

"Наш антитеррористический отдел уже изучает все сообщения об угнанных или пропавших грузовиках, – заявил он. – Транспортный отдел проводит выборочную проверку грузовиков. Поток информации похож на тот, какой мы наблюдали перед терактами 11 сентября".

Разброс мнений по поводу серьезности угрозы отражает неуверенность федеральных властей по поводу того, насколько далеко можно заходить в реакции на туманные угрозы, не рискуя вызвать панику в обществе, заключает издание.