В последние семь лет президент США Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни втайне от журналистов и публики утешали тысячи людей, пострадавших в результате войн в Афганистане и Ираке
whitehouse.gov

В последние семь лет президент США Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни втайне от журналистов и публики утешали тысячи людей, пострадавших в результате войн в Афганистане и Ираке, а также потерявших родных и близких. Буш провел встречи с тысячей раненых ветеранов, а также более чем с 500 членами семей погибших и отправил личные письма родным 4 тыс. погибших. В этом первым лицам американской администрации помогали их супруги.

Как пишет сайт Inopressa со ссылкой на The Washington Times, такое, конечно, бывало и раньше, но размах усилий, предпринятых в последние семь лет, поражает.

В минувшую пятницу президент США на вопрос, зачем он это делает, ответил: "Это моя обязанность. Президент является верховным главнокомандующим, но также он является и "главноутешателем".

По данным The Washington Times, Джордж Буш потратил многие часы личного времени на утешение пострадавших и семей погибших в результате обеих войн, но его внимание осталось незамеченным.

Напомним, что военная операция в Афганистане началась в октябре 2001 года, после теракта 11 сентября. Согласно официальным заявлениям американской администрации, целями вторжения были: свержение режима талибов и захват Бен Ладена, а также других членов "Аль-Каиды". Однако существует мнение, что Вашингтон преследовал цель построить нефтепровод в обход Ирана и России и взять под контроль наркоторговлю.

Операция в Ираке началась в марте 2003 года. Накануне американская администрация предприняла большие усилия для того, чтобы доказать, что режим Саддама Хусейна представляет опасность для международного сообщества.

Звучали обвинения в разработках оружия массового поражения, в приобретении урана и в сотрудничестве с международными террористическими организациями. По данным ЦРУ, Ирак не располагал оружием массового поражения и не покупал уран в Нигерии, однако эти данные не сообщались Конгрессу США. А Джордж Буш неоднократно заявлял о состоявшейся сделке по приобретению урана.