Иракский журналист, который запустил своими ботинками в президента США Джорджа Буша, назвал свою выходку "отвратительной" и обратился к иракскому правительству с просьбой о снисхождении
RTV International

Иракский журналист, который запустил своими ботинками в президента США Джорджа Буша, назвал свою выходку "отвратительной" и обратился к иракскому правительству с просьбой о снисхождении. Виновник скандала - корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа" Мунтадар аз-Зэйди - от руки написал письмо премьер-министру Нури аль-Малики, в котором он раскаивается в содеянном и просит проявить сочувствие.

Напомним, инцидент произошел 14 декабря на пресс-конференции в Багдаде. Выступление главы американской администрации было прервано аз-Зэйди, который швырнул в Буша ботинок, крикнув на арабском языке "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака". Затем мужчина кинул в выступавшего вторым ботинком со словами "это от вдов, от сирот и от всех, кто убиты в Ираке".

Сообщалось, что после инцидента журналист был избит охраной главы иракского правительства, который тоже присутствовал на скандальной пресс-конференции. По свидетельству брата журналиста Дирхама аз-Зэйди, ему сломали руку и несколько ребер, Кроме того, по словам брата, у журналиста порезы под глазами и на руках. В настоящее время он находится в тюрьме.

CNN приводит выдержку из обращения Мунтадара аз-Зэйди к премьер-министру. Журналист пишет, что совершил "чудовищный поступок", и, по его словам, просто попросить прощения в этом случае недостаточно.

В 2005 году журналист приезжал к премьер-министру взять у него интервью, тогда, по словам виновника скандала, аль-Малики сказал ему: "Заходи, мой дом - это твой дом". Теперь аз-Зэйди просит о таком же "отеческом участии".

Письмо было отправлено в четверг, и пока, по словам пресс-секретаря главы иракского правительства, слишком рано говорить о реакции аль-Малики. Пока дело рассматривают судебные власти.

По информации СМИ, Аль-Малики видит в этом покаянии стремление журналиста выйти на свободу. Иракский премьер опасается, что при таком развитии событий репортер-шиит может превратиться в опасного народного лидера.

Брат Человека-Ботинка, как его называет газета La Stampa, заявил, что покаяния Мунтазера стали следствием "жестоких побоев, которым он подвергается с самого первого дня пребывания под арестом".

По словам брата журналиста, дело о швырянии ботинок в президента Джорджа Буша начнут рассматривать на следующей неделе. По информации судебных властей Ирака, Мунтадара аз-Зэйди скорее всего будут обвинять в совершении нападения на главу иностранного государства. Дату рассмотрения дела судебные власти пока не называют, отмечая, что к рассмотрению приступят вскоре после того, как все подготовительные процедуры будут завершены.

Журналисту грозит до 15 лет тюрьмы

За швыряние ботинок в главу американской администрации аз-Зэйди грозит тюремное заключение, различные СМИ называют разные сроки. По словам премьер-министра Ирака, которые цитирует сайт Inopressa со ссылкой на La Stampa, подобные действия тянут на два года тюрьмы, а тот факт, что рядом с Бушем находился президент Ирака, еще больше "утяжеляет" срок.

Пресс-секретарь иракского премьер-министра сообщал, что журналисту грозит тюремное заключение сроком до семи с половиной лет.

Газета "Известия" писала, что виновник скандала рискует задержаться в тюрьме "лет на 15".

Арабский мир гордится поступком Человека-Ботинка

На арабском востоке швыряние обуви в человека считается очень сильным оскорблением и знаком крайнего неуважения, так же как и сравнение человека с собакой. Поступок Мунтадара аз-Зэйди получил горячую поддержку всего арабского мира. Брат журналиста, сказал, что тот выразил желание миллионов жителей Ирака "оскорбить тирана"

По словам брата, который иногда сопровождал аз-Зэйди в качестве оператора, на этот поступок его толкнули страдания, испытываемые иракцами, которые он наблюдал практически ежедневно. Большинство материалов аз-Зэйди было посвящено иракским вдовам, сиротам и детям. Судьбу обездоленных иракцев репортер принимал близко к сердцу и иногда даже просил, чтобы его коллеги оказывали материальную помощь пострадавшим в войне.

Как отметил Дирхам аз-Зэйди, он был потрясен, когда увидел, как брат швырнул ботинки в президента США, но "горд" его поступком. Дирхам заявил, что этот акт был "реакцией Ирака" на войну и годы оккупации американскими военными. В то же время, как отметил Дирхам, его брат не имеет ничего против американского народа.

В Ираке прошли демонстрации в поддержку журналиста аз-Зэйди, ливанский телеканал начал выплачивать ему зарплату, адвокаты соревнуются за право защищать его в суде, бизнесмены были готовы заплатить миллионы долларов за легендарные ботинки до того, как их уничтожило следствие, а ливийский фонд наградил журналиста медалью.

Спикер парламента Ирака Махмуд аль-Машхадани объявил о своей отставке после того, как депутаты устроили потасовку, обсуждая вопрос о судьбе задержанного журналиста. "Я не могу с честью возглавлять такой парламент", - заявил тогда аль-Машхадани.

Правительство Ирака не поддержало свой народ осудило поступок журналиста. Советник премьер-министра Ясин Маджид назвал поведение аз-Зэйди "варварским и постыдным" и обвинил его в оскорблении государства.

Сам объект атаки Джордж Буш назвал этот инцидент самым странным за годы своего президентства и сказал, что не обижается на иракского журналиста. Он призвал власти Ирака не реагировать "чрезмерно".