Две панды, подаренные Китаем Тайваню в знак мира и единения, вылетели спецрейсом в Тайбэй
Reuters

Китай завершает во вторник процедуру передачи Тайваню подаренных двух гигантских панд как символ мира, дружбы и единения. Рано утром животные были доставлены в административный центр юго-западной провинции Сычуань - город Чэнду.

После майского землетрясения в провинции Сычуань четырехлетние панды были перевезены из центра разведения этих животных в Улуне, пострадавшем от удара стихии, в другой питомник, расположенный в местечке Яань. Как сообщает ИТАР-ТАСС, панды уже вылетели спецрейсом на Тайвань.

Бамбуковых медведей ждут в тайбэйском зоопарке "Муча". После прибытия на Тайвань панды проведут месяц в карантине и уже 25 января - накануне праздника Чуньцзе, китайского Нового года по лунному календарю, их смогут увидеть посетители зоопарка.

Пекин принял решение передать на безвозмездной основе Тайбэю двух панд еще в 2005 году. Первоначально тайваньские власти отказывались от подарка, усматривая в нем "политический подтекст".

Отчасти причиной разногласий стали клички панд - Туань Туань и Юань Юань. Так животных назвали по итогам проведенного опроса. Хотя порознь эти клички можно перевести как "пампушка" и "кругляшок", в сочетании они дают "туаньюань", что в китайском языке означает "воссоединение".

После прихода к власти в начале этого года новый глава администрации Тайваня Ма Инцзю, взявший курс на нормализацию и укрепление отношений с материковым Китаем, заявил, что Тайбэй готов принять подобный подарок от Пекина.

Панды считаются неофициальным символом Китая. В настоящее время их популяция насчитывает порядка 1,6 тыс. особей. В основном они встречаются в покрытых лесом горных массивах провинции Сычуань. Согласно положениям международной конвенции о торговле вымирающими видами животных от 1975 года, Китай имеет право безвозмездно передать панд любому зоопарку лишь на своей территории.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе между сторонами Тайваньского пролива впервые за 60 лет было налажено регулярное прямое воздушное, морское и почтовое сообщение. КНР также предложила тайваньскому бизнесу кредитную помощь в размере 19 млрд долларов на ближайшие три года в условиях финансового кризиса.