Китайское руководство старается использовать кризис для нормализации отношений с Тайванем
Reuters

Китайское руководство старается использовать кризис для нормализации отношений с Тайванем, которые остаются непростыми со времен гражданской войны 1949 года. По сообщению агентства Синьхуа, руководитель Канцелярии по делам Тайваня при ЦК КПК Ван И предложил разработанный в Пекине план из 10 пунктов, который будет способствовать совместному преодолению кризиса Тайваня и континентального Китая.

Эти меры включают поддержку развития зарегистрированных в материковой части Китая предприятий с участием тайваньских инвестиций, активное предоставление кредитов этим предприятиям, поддержку предприятий с участием тайваньских инвестиций в перепрофилировании и повышении уровня производства. Кроме того, Китай намерен оказать финансовую поддержку разработке дисплеев нового типа. Будут выделены средства и на увеличение сбыта в континентальной части страны живой и свежей сельскохозяйственной продукции тайваньского производства.

По сообщению агентства Reuters, на встрече с тайваньскими политиками в Шанхае Ван И пообещал выделить на комплекс мер 130 миллиардов юаней (около 19 миллиардов долларов). По его словам, средства будут предоставлены тремя банками: Industrial and Commercial Bank of China и Bank of China выделят по 50 миллиардов юаней, China Development Bank - 30 миллиардов юаней.

Щедрость руководства КПК не осталась безответной. Председатель правящей на Тайване китайской партии Гоминьдан У Босюн заявил, что в прошлом, "в периоды напряженных отношений между двумя берегами, именно обмены между партией Гоминьдан и КПК смягчали ситуацию, сглаживали острые углы. Особенно после того, как партия Гоминьдан стала правящей партией на острове, сотрудничество между партией Гоминьдан и КПК, словно скала на стремнине, служит оплотом дальнейшего продвижения отношений между двумя берегами" - сообщает Синьхуа.

В свою очередь Ван И в не менее изысканной форме заверил, что Тайвань не останется один на один с кризисом: "Соотечественники по обе стороны границы являются членами одной семьи. Мы испытываем такую же боль, какую испытывают в Тайване в период нынешнего экономического кризиса", - цитирует И Reuters.

Между тем, в Москву сегодня с официальным визитом прибыл президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.