Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в 2009 году будет вырабатывать в отношении России пилотные постановления, отмечающие необходимость решения системных проблем на законодательном уровне
НТВ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в 2009 году будет вырабатывать в отношении России пилотные постановления, отмечающие необходимость решения системных проблем на законодательном уровне, сообщил судья ЕСПЧ от РФ Анатолий Ковлер, выступая в Российской академии правосудия в Москве во вторник.

Пилотные постановления фиксируют наличие в государстве структурных проблем и предполагают, что государство должно принять некие законодательные меры во избежание повторения нарушений. Судья подчеркнул, что пилотные постановления принимаются для того, чтобы аналогичные, "клоновые" жалобы рассматривались в ускоренном и упрощенном порядке. По его мнению, первое пилотное постановление в отношении России будет касаться неисполнения судебных решений в разумные сроки.

- Страсбургский суд постановил немедленно освободить бывшего вице-президента ЮКОСа Алексаняна

Ковлер пообещал, что ЕСПЧ будет "четко и оперативно реагировать на любые изменения либо отсутствие таковых в законодательной и правоприменительной практике" государства, сообщает РИА "Новости".

Россия становится основным поставщиком жалоб в Страсбург - 26% от всех

Судья отметил, что Российская Федерация становится основным поставщиком жалоб в этот суд. "В настоящий момент ее (РФ) жалобы составляют 26% от общего числа, которые получены Евросудом", - сказал Ковлер. При этом он отметил, что в этом году уже 643 жалобы коммуницированы. "То есть это те жалобы, которые имеют шансы быть рассмотрены по существу", - пояснил он. Ранее, в мае этого года Ковлер сообщал, что из всех жалоб, поступивших в Европейский суд за последние 10 лет, 20% составляют иски россиян к собственной Федерации.

Также, по его словам, 2008 год уже стал рекордным по числу принятых Евросудом постановлений против России. В частности, по его словам, их уже было 245, в то время как в 2007 году таких постановлений было 193, а в 2006 году - 102. Также Ковлер отметил, что в этом году российским государством "было выиграно вчистую девять жалоб", сообщает "Интерфакс".

ЕСПЧ в этом году принял рекордное число постановлений по Чечне

Ковлер отметил также, что в этом году суд в Страсбурге принял рекордное число постановлений, которые удовлетворили жалобы пострадавших в Чечне к Российской Федерации. "Было принято 40 таких постановлений, что больше, чем за все предыдущие годы, вместе взятые", - подчеркнул судья. При этом он отметил, что в основном эти постановления касаются жалоб, поступивших на происшедшее в 2002 году. В частности, по словам Ковлера, это касается исчезновений и убийств людей.

Он также сообщил, что примерно половина постановлений ЕСПЧ касается невыполнения Россией обязательств перед своими гражданами по социальным выплатам и предоставлению квартир. В частности, он заметил, что в январе станет известно о постановлениях по боевым выплатам, и суммы назначенных компенсаций составят порядка 15, 20, 25 тысяч евро.

Вместе с тем, подводя итоги взаимоотношений России и ЕСПЧ в уходящем году, Ковлер отметил, что "впервые позиция Европейского суда и властей (РФ) соединились". По его словам, под этим он подразумевает то, что в обращении президента России Дмитрия Медведева к парламенту прозвучали оценки некоторых проблем российского правосудия, полностью совпадающие с теми, что ранее высказывал Евросуд.

Вопрос о ратификации РФ 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека - политический

Судья Ковлер также подверг критике позицию России, которая уже третий год не может определиться, ратифицировать или нет 14-й протокол Европейской конвенции по правам человека, где речь идет о совершенствовании работы суда в Страсбурге. "Когда речь заходит о ратификации Россией 14-го протокола, я сразу вспоминаю Шекспира: "Нет повести печальнее на свете", - сказал судья ЕСПЧ от РФ.

"Два дня назад исполнилось ровно два года, как Госдума не ратифицировала протокол, который Россия подписала. Вопрос этот очень сложный, и я думаю, он скорее лежит в политической плоскости, чем в процессуальной", - отметил он. "Наше желание: скажите либо "да", либо "нет", - заметил Ковлер. По его мнению, такая неопределенность "не украшает престиж России". По словам Ковлера, не говоря ни "да", ни "нет", "Россия ведет себя как капризная невеста". "Если уж не хочешь замуж, то просто скажи "нет" и хлопни дверью", - сказал судья.

Он также назвал неприемлемой позицию некоторых депутатов Госдумы, которые говорят о том, что Россия могла бы ратифицировать 14 протокол, если бы в нем были сделаны некоторые изменения. "Когда 46 государств подписали протокол и уже его ратифицировали, менять в нем хотя бы запятую - это неуместно", - считает Ковлер. По его мнению, высказывание такой позиции - "либо провокация, либо непонимание".

Вместе с тем, судья высказал мнение, что "14 протокол, конечно, не идеальный и не приведет к решению всех проблем". "Но он ускорит работу суда. Сейчас в суде 100 тысяч нерассмотренных жалоб. Между тем, 97% жалоб отсеиваются, тогда вступление этого протокола в силу ускорило бы этот процесс", - заметил Ковлер.

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод является одним из самых значительных достижений Совета Европы. Этот международный договор вступил в силу в 1953 году. Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы человека и обязывает государства гарантировать эти права всем, кто находится под их юрисдикцией. Главное отличие Конвенции от иных международных договоров в области прав человека - существование реально действующего механизма защиты декларируемых прав - Европейского Суда по правам человека.

Россия ратифицировала Конвенцию в 1998 году, до сих пор не ратифицировав протоколы №6 и №13. Только Россия не ратифицировала протокол №14, и потому он до сих пор не вступил в силу.