Страсбургский суд по правам человека в 2006 году вынес около 400 решений по делам российских граждан
НТВ

Страсбургский суд по правам человека в 2006 году вынес около 400 решений по делам российских граждан, сообщил в пятницу в ходе пресс-конференции в Москве председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, передает РИА "Новости".

При этом он подчеркнул, что столь большое количество исковых решений по делам россиян напрямую связано с численностью населения России, которая значительно выше, чем во многих других странах.

"Не стоит считать, что Страсбургский суд занимается исключительно делами российских граждан и выносит лишь решения, направленные против России", - заявил ван дер Линден, отметив при этом, что из этих 400 решений около половины было вынесено в пользу заявителей исков и примерно столько же исков остались без удовлетворения.

Он сказал, что если суд по правам человека выносит решение в пользу гражданина, иск которого не был удовлетворен судом в его стране, это надо "рассматривать как решение, направленное на защиту гражданина", а не против государства.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин назвал решения Страсбургского суда политически ангажированными. В частности Путин назвал "чисто политическим" рассмотрение "Дела Илашку", "К сожалению, наша страна столкнулась с политизацией судебных решений, в частности по делу Илашку", - заявил он. "Это чисто политическое решение, подрывающее доверие к международной судебной системе", - отметил президент РФ.

Бывший молдавский депутат, а ныне румынский сенатор Илие Илашку был приговорен к смертной казни за терроризм в 1993 году в Приднестровье. Но позже казнь была заменена на пожизненное заключение, а затем, благодаря личному вмешательству нового молдавского президента Воронина, Илашку был освобожден. Позже он обратился в Европейский суд по правам человека, который принял постановление в его пользу. Общая сумма компенсаций Илашку и его товарищам Александру Лешко, Андрею Ивантошу и Тудору Петрову-Попе составила более 800 тысяч евро

Между тем, Европейский суд не справляется с потоком исков из России, и вынужден расширять штат. Тревога по этому поводу была высказана председателем Европейского суда по правам человека Люциусом Вильдхабером, выступившим на международной конференции "Единое правовое пространство Европы и практика конституционного правосудия".

"За последние восемь лет таких жалоб было порядка четырех тысяч. А в прошлом году пятая часть почты пришлась на российские обращения", - сказал председатель Евросуда. Увеличивается и число обращений из других стран. В 2006 году суд принял около 34 тыс. жалоб, на 14% больше, чем в прошлом. Однако Россия по-прежнему остается рекордсменом по числу обращений в Евросуд.

В связи с этим, по сообщению судебной пресс-службы, на 10% увеличивается число сотрудников секретариата. При этом штат судей остается неизменным, поскольку устанавливается согласно Европейской конвенции по правам человека из расчета один представитель на страну. Российскими делами занимается судья Анатолий Ковлер.