В Туркмении все готово к церемонии похорон Сапармурата Ниязова
Reuters

В Туркмении все готово к церемонии похорон Сапармурата Ниязова. Об этом РИА Новости сообщил дипломатический источник.

"В 9:00 по местному времени в воскресенье состоится официальная церемония прощания с президентом во Дворце Туркменбаши. После завершения прощания траурный кортеж двинется в родовое село Ниязова Кипчак, где построена мечеть Духовности. Вблизи мечети находится усыпальница родителей и двух братьев президента", - сказал дипломат.

К настоящему времени неясна только очередность продвижения официальных делегаций зарубежных стран, которые примут участие в церемонии прощания с президентом.

На данный момент известно о более 20 государствах, которые заявили о своем намерении прислать делегации для участия в церемонии похорон.

Как стало известно РИА Новости, в Ашхабад прибудут президенты ряда стран, в том числе главы Афганистана, Казахстана, Украины, Таджикистана, а также главы правительств и парламентов. Россию будет представлять премьер-министр Михаил Фрадков. От эападных стран в церемонии прощания примут участие аккредитованные здесь послы. США намерены прислать в Ашхабад помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера.

Что касается обстановки в городе, то в столице Туркмении царит полное спокойствие, работают продовольственные магазины, в обычном режиме прошли занятия в столичном университете. Согласно постановлению властей, на семидневный период траура запрещена торговля всеми алкогольными напитками в торговых точках, а также в барах, кафе, ресторанах.

Руководство министерства национальной безопасности заверило всех в решимости оберегать созданный скончавшимся президентом Сапармуратом Ниязовым независимый и нерушимый Туркменистан.

В центральной туркменской печати сегодня опубликовано обращении министра национальной безопасности генерал-лейтенанта Гельдымухаммеда Аширмухаммедова к временно исполняющему обязанности президента и верховного главнокомандующего Туркмении, заместителю председателя кабинета министров Гурбангулы Бердымухаммедову.

"Хочу заверить всех, что личный состав министерства национальной безопасности Туркмении будет днем и ночью стоять на страже завоеваний основанного Сапармуратом Тукрменбаши Великим независимого нейтрального Туркменистана и бдительно охранять покой и благополучную жизнь нашего народа, поддерживать стабильную обстановку внутри страны, - сказал министр. - Мы будем честно выполнять свой служебный долг", - отметил он.