Колонна американских войск атакована на шоссе в международный аэропорт Багдада
Yahoo!

Колонна американских войск атакована на шоссе в международный аэропорт Багдада. Арабские телеканалы со ссылкой на очевидцев сообщают о значительных потерях в рядах военнослужащих США. Несколько военных машин выведены из строя. К месту инцидента возле населенного пункта Аттыбаа направлены вертолеты для вывоза пострадавших.

Вооруженная вылазка предпринята сегодня в Шааля к западу от иракской столицы. Там погиб один иракский солдат, ранения получили американские морские пехотинцы и национальные гвардейцы. Взорван автомобиль у контрольно-пропускного пункта в Зейдани, к западу от Багдада, сообщает ИТАР-ТАСС.

Имеются убитые и раненые, сведения уточняются. Несколько нападений совершено в Баакубе: погибло двое иракских полицейских и еще трое доставлены с ранениями в больницы.

В Басре взорван заминированный автомобиль возле шиитской хусейнии (мечети). Террорист-смертник погиб, тяжело ранены семь человек. Культовому зданию нанесен ущерб. Эта вылазка носит провокационный характер, считают иракские аналитики, т.к. на юге страны проживают в основном мусульмане-шииты.

Региональные наблюдатели связывают эскалацию вооруженных вылазок с политическим кризисом вокруг формирования нового переходного правительства. Последние три недели острые дебаты между сторонниками премьер-министра Ибрагима аль-Джаафари, которому поручено сформировать кабинет, и его оппонентами во главе с бывшим премьером Айядом Алауи не позволяют достичь компромисса в распределении основных портфелей.