Американская компания "Blackwater USA" подтвердила гибель своих сотрудников в катастрофе болгарского вертолета в Ираке. В заявлении, опубликованном на сайте компании, говорится, что в четверг в Ираке погибли семеро сотрудников компании
AP Photo

Американская компания "Blackwater USA" подтвердила гибель своих сотрудников в катастрофе болгарского вертолета в Ираке. В заявлении, опубликованном на сайте компании, говорится, что в четверг в Ираке погибли семеро сотрудников компании.

Шестеро из погибших были пассажирами вертолета Ми-8, потерпевшего в четверг катастрофу к северу от Багдада. Как сообщила ранее телекомпания CNN, при крушении вертолета, принадлежавшего частной болгарской компании, погибли 11 человек.

Среди погибших - шестеро американцев, а также трое болгарских членов экипажа. О национальности еще двоих находившихся на борту человек не сообщалось. Посольство США в Ираке подтвердило факт гибели американских граждан, сообщает РИА "Новости".

Ранее министерство обороны Болгарии заявило, что вертолет с гражданскими специалистами был сбит ракетой с земли. Однако официальный представитель Пентагона Лауренс Де Рита заявил на пресс-конференции, что американское военное командование пока не располагает данными, что вертолет был сбит.

"Нам об этом неизвестно", - сказал Де Рита, добавив, что более точная информация будет получена Пентагоном от военных властей Болгарии, чьи пилоты управляли вертолетом. По словам представителя министерства обороны Болгарии, вертолет был сбит ракетой.

В заявлении также говорится, что еще один сотрудник компании был убит в результате взрыва бомбы возле города Рамади. Компания "Blackwater USA" работает в Ираке по контракту, предоставляя услуги по охране грузов и техники для войск коалиции.

Ранее весной 2004 года четверо сотрудников этой компании были убиты недалеко от города Эль-Фаллуджа.

Пентагон окажет содействие иракским властям в расследовании катастрофы транспортного вертолета. Об этом сообщил в четверг официальный представитель министерства обороны США Лоурнес Дирита. "Мы окажем содействие в расследовании", - сказал он.

Вертолет, принадлежавший болгарской авиакомпании Helly air, занимающейся на контрактной основе грузопассажирскими перевозками в разных странах мира, разбился в 20 км к северу от Багдада.