В Киеве милиция задержала студентку Киево-Могилянской академии, избившую букетом цветов министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника
nbnewscomua/Youtube

В Киеве милиция задержала студентку Киево-Могилянской академии, избившую букетом цветов министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Верховной Рады Андрей Парубий.

"Только что студентка Киево-Могилянки Дарья Степаненко дала пощечину букетом цветов Табачнику прямо во время Саммита министров образования СНГ. Ее задержали. Иду освобождать", - отметил он.

Инцидент на форуме произошел сразу после выступления Табачника. Студентка подошла к нему с букетом из желто-голубых хризантем, якобы намереваясь их подарить, но вместо этого ударила министра цветами по лицу, пишет NEWSru.ua.

Министр схватил девушку за руку и остановил, после чего она вышла из зала, пишет сайт. По другим данным, которые предоставляет интернет-ресурс "Подробности.ua", девушку оперативно вывела из зала охрана.

Студентка сразила министра "уракеном" братьев Кличко, который отрабатывала три дня

В комментариях журналистам, обступившим ее после инцидента, нападавшая сказала, что учится в Киево-Могилянской академии, а свой поступок пояснила протестом против запрета властей проводить в четверг, 22 сентября, акцию студентов.

"Это мое личное решение, моя личная позиция. Сегодня весь мир увидел уровень неуважения к министру образования. Его презирают все, абсолютно все студенты. Мы неоднократно требовали отставки этого палача украинского образования. Теперь об этом знает мир", - цитирует Степаненко Telegraf.by.

Она также сообщила, что три дня тренировалась и отрабатывала удар. "Перед этим я с помощью друзей три дня тренировалась и отрабатывала удар. Он построен на базе приема "уракен" - молниеносный, неожиданный удар. Этим приемом братья Кличко отправили в нокаут немало соперников. Но я не ставила цели сильно ударить - мне нужно было унизить врага украинской культуры, проявить неуважение, если хотите - дать пощечину".

Несовершеннолетнюю хулиганку отпустили, но будут судить

После общения с прессой Степаненко пошла к автомобилю первого заместителя председателя правления КУПР Петра Михайленко. Она села в машину, очевидно, намереваясь уехать, но тут к ней подошли правоохранители. Они проверили у пассажиров документы и забрали Степаненко в милицию. С ней поехали Петр Михайленко и ее друзья.

Так как девушке всего 17 лет и она является несовершеннолетней, ее доставили в детскую комнату милиции. Там стражи порядка ждали кого-нибудь из ее педагогов, чтобы составить административный протокол. Ее поступок трактуют как "мелкое хулиганство". Однако, так как никто из преподавателей до участка так и не доехал, девушку отпустили под личное поручительство Парубия.

"Дарью Степаненко удалось вытащить из милиции. Под мою личную расписку 5 минут назад ее освободили из отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних", - написал депутат в Facebook. Он добавил, что административного протокола в отношении действий Степаненко составлено не было.

В то же время заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимир Дмитренко заявил, что такой протокол составляется. Материалы дела будут передаваться для принятия решения о наказании студентки в суд. Со студентки взято обязательство явиться после получения повестки, сообщают "Украинские новости".

Студенты сравнивают нелюбимого министра с козлом

В свою очередь Дмитрий Табачник заявил, что спокойно отнесся к инциденту со студенткой. "Никакого инцидента не произошло. Сначала она очаровательно смеялась, говорила, как она хочет подарить мне цветы, после чего начала тыкать в сердцах этими цветами. Отношусь к этому абсолютно спокойно и нормально", - сказал министр на пресс-конференции в четверг в Киеве.

На сайте "Братство" сообщается, что Степаненко является активисткой объединения "Братство святого Луки". В "Братстве" также информируют, что милиция девушку отпустила.

Отметим, что Табачника на посту министра образования "недолюбливают" многие. Так, студенты протестуют против его реформ в сфере образования.

1 сентября в ряде украинских городов прошли акции протеста против реформ министра под названием "С Табачника реформ как с козла молока". Во Львове студенты устроили открытие-презентацию изготовленного собственноручно памятника козлу и начали сбор подписей под требованием его установки на весь период, пока Дмитрий Табачник будет министром образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Министра образования особенно не любит "Могилянка" - там его называют украинофобом и обвиняют в осуществлении российского заказа по уничтожению украинского. Недавно академия подала на Минобразования в суд за распределение мест госзаказа на 2011/2012 учебный год.

Недовольство общественности и негативный резонанс из-за этих реформ могут плохо отразиться для Табачника. Так, президент пригрозил отставкой главе МОН еще в начале июня, говоря, что "в целом гуманитарный блок правительства сегодня заслуживает очень низкой оценки".