Стычка между мэром Киева Леонидом Черновецким и министром внутренних дел Украины Юрием Луценко  произошла в пятницу
liga.net

Стычка между министром внутренних дел Украины Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким произошла в пятницу в здании секретариата Ющенко. Об этом сообщает "Украинская правда", ссылаясь на свои источники.

По этим данным, во время заседания Совета нацбезопасности, посвященного земельным вопросам, Черновецкий обвинил Луценко, что тот угрожал посадить сына мэра Киева в тюрьму и в обмен требовал землю в столице. Оппонентов на какое-то время удалось успокоить, но когда президент Ющенко и глава Совета Балога ушли из зала заседаний, по словам очевидцев, Луценко ударил Черновецкого.

По одной версии, Луценко нанес Черновецкому один удар в лицо, по другой – ударил его дважды, в том числе ниже пояса.

Леонид Черновецкий распространил заявление, что будет добиваться возбуждения уголовного дела против главы МВД.

"Сегодня на заседании СНБОУ, в присутствии губернаторов и других высокопоставленных лиц, министр внутренних дел Луценко, не имея аргументов в дискуссии и потеряв контроль над собой, варварски набросился на мэра Киева Леонида Черновецкого", - сказано в этом заявлении.

"Здоровью киевского городского головы нанесен ущерб, в настоящий момент ему оказана первая медицинская помощь и он находится под наблюдением врача", - также говорится в документе.

"По факту беспрецедентного для чиновника такого ранга уголовного преступления будет незамедлительно возбуждено уголовное дело", - отмечается в комментарии Черновецкого.

"Такое дикарское поведение – позор для всей Украины. Я не позволю дикарям устраивать в столице и стране такой беспредел и обязательно доведу уголовное дело до конца. Этого господина ждет или психлечебница, либо тюрьма", - заверил Черновецкий.

Заместитель Черновецкого Ирена Кильчицкая в эфире телеканала "Интер" рассказала, что Л.Черновецкий, Олесь Довгий и она должны были ехать к известной гимнастке Ирине Дерюгиной, чтобы ее поздравить. Когда Кильчицкая зашла в приемную мэра, чтобы взять подарки для Дерюгиной, она увидела, что пол-лица мэра было "полностью в ссадинах и крови", передает "Интерфакс".

"Когда я спросила, что случилось, Леонид Михайлович сказал, что это сделал Луценко на официальном заседании СНБО в присутствии всех", - добавила она.

По словам Кильчицкой, бригада скорой помощи, которая была вызвана для оказания помощи мэру, провела с ним "почти два часа".

Затем Юрий Луценко также в эфире "Интер" прокомментировал инцидент, заявив, что не будет извиняться перед киевским мэром.

Луценко давно воюет против "коксохимического мэра"

Отметим, что мэр Киева уже не впервые является участником политических потасовок, ранее он дрался в парламенте.

Противостояние Черновецкого и Луценко - давнее. Луценко, еще не будучи главой МВД, в качестве лидера пропрезидентского политического блока "Наша Украина - Народная самооборона" предлагал киевскому и харьковскому градоначальникам пройти тест на наркотики. Оба города возглавляют "два коксохимических мэра", заявлял Юрий Луценко. В ответ на это оба мэра обиделись и усмотрели в Луценко шизофреника и алкоголика.

Сторонники Виктора Ющенко давно заявляли о планах сместить Леонида Черновецкого и Михаила Добкина главным образом из-за несогласия с их имущественной политикой.