Без серьезных инцидентов прошли антиправительственные выступления в центре Будапешта в четверг вечером и в ночь на пятницу. В манифестации приняли участие около 7 тысяч человек, после полуночи их оставалось не более 500
Reuters

Без серьезных инцидентов прошли антиправительственные выступления в центре Будапешта в четверг вечером и в ночь на пятницу. В манифестации приняли участие около 7 тысяч человек, после полуночи их оставалось не более 500.

Выступающие продолжали настаивать на уходе в отставку премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня, обвиняя его правительство во лжи о реальном положении дел в экономике страны, передает "Интерфакс".

Отмечено лишь несколько незначительных инцидентов. Так, на площади Луизы Блахи полицейский наряд задержал четверых граждан по подозрению в хулиганстве. По соседству со зданием парламента несколько хулиганов пытались нанести повреждения уличным знакам и фонарям.

- События в Будапеште напугали всех туристов, кроме российских

Активисты движения "Правые силы за Венгрию" решили не проводить ночью запланированного митинга на Площади республики, вблизи штаб-квартиры социалистов. Организаторы акции объяснили это соображениями безопасности и стремлением избежать провокаций со стороны радикальных элементов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стало известно, что одним из ораторов на митинге на площади Кошута был Дьердь Б., объявленный в розыск за участие в погроме во время штурма здания венгерского телецентра. Имеются данные, что именно он принимал наиболее активное участие в осквернении Монумента советским воинам-освободителям. Журналисты были удивлены, что полиция не предприняла активных действий и не задержала известного организатора беспорядков во время публичного выступления.

Напомним, что уже несколько ночей подряд в венгерской столице происходят столкновения антиправительственных манифестантов с силами правопорядка. В результате несколько десятков человек получили ранения.

Выступления возникли после того, как из-за утечки аудиозаписи стало известно, что правительство Дюрчаня в течение полутора лет приводило ложные сведения о состоянии экономики страны, чтобы обеспечить победу правящей социалистической партии на апрельских парламентских выборах этого года.

С воскресного вечера, когда в венгерской столице начались беспорядки, были задержаны около 200 человек, которые совершали акты вандализма и нападали на полицейских. Руководство сил безопасности заявило в четверг, что готово применять самые жесткие меры для пресечения любого вида насилия.

Главными зачинщиками беспорядков на улицах Будапешта власти считают участников некоторых ультрарадикальных группировок, а также юных футбольных болельщиков. Столичная прокуратура не исключает, что наиболее активные хулиганы могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до 5 лет.

События в Будапеште напугали всех туристов, кроме российских

Массовые беспорядки в венгерской столице серьезно напугали многих иностранных туристов. Местные СМИ приводят интервью с иностранцами, в которых говорится о том, что "невозможно чувствовать себя в безопасности, когда видишь по утрам пейзажи ночных битв: сгоревшие автомобили, разбитые витрины, перевернутые урны с мусором".

"Некоторые гости досрочно покидают гостиницы и отправляются домой", - признала вчера руководитель Венгерского союза отелей Андреа Копочи.

Однако россияне, судя по всему, не спешат покидать неспокойный Будапешт. "Пока, несмотря на непростую ситуацию, поток желающих поехать в Венгрию не сократился, - заявил "Новым Известиям" пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Сергей Синицын. - Вообще, сейчас наступил так называемый "переходной сезон". Многие люди успели отдохнуть летом, поэтому в целом происходит общий спад желающих куда-либо уехать. Однако Венгрию россияне в последнее время полюбили, так как здесь качественные лечебные курорты, хорошая погода и невысокие цены. И даже ночные беспорядки, судя по статистике, не отпугивают наших граждан".

"Действительно, никаких жалоб от наших туристов, находящихся в Будапеште или уже вернувшихся оттуда, пока не поступало", - подтвердил исполнительный директор Клуба защиты прав туристов Федор Коробков.

Как показывает практика, россияне отказываются от запланированного отдыха заграницей только в самых крайних случаях, например, прямой угрозы. Так, российские туристы, несмотря на последние новости из Таиланда, продолжают лететь туда на отдых. Для сравнения - уровень отказов на поездки и отмен авиарейсов в Таиланд из Китая достиг 90%, из Японии - 50%. Уровень заявок на бронирование гостиниц в Бангкоке до конца месяца упал на 23%.

События в районе Кодорского ущелья в Абхазии также не оказали значительного влияния на интерес россиян к отдыху в республике. По данным Российского союза туриндустрии, никто из многочисленных отдыхающих - в основном они из России - не прервал свой отпуск.

Аналогичная ситуация складывалась и после терактов в Индонезии в октябре 2005, в результате которых 26 человек погибли и более ста получили ранения. Не было существенного снижения турпотока в Египет после теракта в Каире. Как предположила тогда пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, "у российских туристов есть некоторый иммунитет против опасности".

В то же время после взрыва в Анталье, в результате которого ранения получили российские туристы, россияне начали отказываться от поездок в Турцию. Существенную роль в этом могло сыграть то, что террористы попросили туристов не ездить в Турцию. В этом году впервые за 6 лет спрос на Турцию снизился, по официальным данным, на 8%.