В Венгрии сохраняется напряженная обстановка, в будапештском университете отмены занятия
Reuters

В столице Венгрии третью ночь происходят волнения. По разным оценкам от 100 до 15 тысяч человек собрались в ночь на четверг на площади Кошута перед зданием парламента в Будапеште. Манифестанты требуют отставки венгерского премьера Ференца Дюрчаня и правительства, заявляя, что не покинут площадь до тех пор, пока не добьются своей цели.

Некоторые участники митинга держат плакаты и лозунги, напоминающие о событиях 1956 года. В толпе мелькают молодые люди в масках. Многие ораторы подчеркивают значение идеи создания "Национального круглого стола", в котором приняли бы участие представители различных политических объединений, в первую очередь - правых сил. Они утверждают, что именно такой форум "сможет вывести страну из тупика и разрешить политический кризис", передает ИТАР-ТАСС.

Здание парламента оцеплено полицией. По предварительным данным, на площади находятся более 600 стражей порядка и бойцов спецназа. В связи с ростом числа участников манифестации движение городского транспорта на площади приостановлено. Сообщается о том, что из различных районов города к парламенту направляются группы молодежи.

В связи с угрозой взрыва бомбы в среду в течение часа была парализована работа двух телекомпаний в Будапеште. Поздно вечером в городскую пожарную службу позвонил неизвестный, который сообщил, что в одной из студий Венгерского телевидения заложена бомба. Полиция эвакуировала часть персонала. Прибывшие на место саперы взрывного устройства не обнаружили.

Аналогичный звонок раздался в студии компании "Хир-ТВ", где в тот момент давал интервью лидер правоцентристского оппозиционного FIDESZ (Венгерского гражданского союза) Виктор Орбан. Трансляция была прервана, сотрудники телекомпании эвакуированы. Угроза взрыва также оказалась ложной. После обследования здания специалистами вещание возобновилось.

Антиправительственные демонстрации проходят в Пече, Сомбатхее, Дьере, Мишкольце и других городах Венгрии.

В столице Венгрии готовятся новые акции протеста

Будапештская полиция разместила сегодня в интернете фотографии лиц, объявленных в розыск в связи с участием в штурме здания Венгерского телевидения в ночь с понедельника на вторник и других массовых беспорядках.

Руководство Венгерского полицейского управления обратилось к населению с просьбой оказать помощь в поиске граждан, проявивших особую агрессивность во время столкновений с силами охраны общественного порядка и погромах.

В связи с беспорядками уже взяты под стражу 137 человек, 42 объявлены в розыск. Среди задержанных - главным образом, молодые люди, часть из которых известна полиции как футбольные хулиганы.

По данным полиции, среди разыскиваемых граждан немало тех, кто уже не впервые принимает участие в акциях, связанных с сознательным нарушением общественного порядка. Так, среди них - Дьердь Б., известный своим хулиганским поведением во время акций по блокированию в 2002 году сторонниками оппозиции моста через Дунай в знак несогласия с результатами парламентских выборов. Он оказал сопротивление полиции и был оштрафован судебными инстанциями. В последние годы Дьердь Б. неоднократно выступал в качестве организатора или участника демонстраций протеста.

В среду администрация будапештского Университета имени Лоранда Этвеша отменила занятия и закрыло для студентов вход в здание. Прчиной тому послужили сообщения о намерении объединения "Студенческая сеть" организовать вечером на территории университета крупный митинг протеста против введения правящим кабинетом платы за обучение в ВУЗах.

Руководство университета заявило, что объявленное мероприятие противоречит уставу деятельности ВУЗа. Данное мероприятие планировалось провести без согласования с ректоратом и без получения соответствующих санкций властей, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с обострившейся обстановкой в городе лидеры Объединения местных студенческих самоуправлений приняли решение перенести на более поздний срок проведение крупного митинга, намеченного на конец этой недели в Будапеште. В демонстрации протеста планировали принять участие не только будапештские студенты, но и молодежь из многих регионов Венгрии.

Однако митинг, правда с другими организаторами, в Будапеште на этих выходных все же может состоятся: оппозиционный Союз молодых демократов (ФИДЕС) намерен провести массовую манифестацию в субботу. Глава правительства уже призвал лидера ФИДЕС Виктора Орбана отменить ее, сообщает РИА "Новости".

Минюст предупреждает об опасности

Ситуация в венгерской столице "может принять непредсказуемый характер". Радикальные элементы все чаще используют для достижения своих целей массовые мероприятия, нарушая тем самым общественный порядок в городе и создавая угрозу для жизни людей. Об этом говорится в докладе министра юстиции Венгрии Йожефа Петретеи, направленном в среду президенту страны Ласло Шойому.

Министр выражает обеспокоенность в связи с активизацией преступных элементов, хулиганов и лиц, способных спровоцировать толпу. Петретеи отмечает, что массовые мероприятия в столице "все чаще содержат элементы риска". По его словам, паника, которая может возникнуть при проведении демонстраций, приведет к непредсказуемым последствиям, передает ИТАР-ТАСС.

Ситуацию осложняет то, что в последнее время в Будапешт из других городов прибывают лица, известные своими экстремистскими взглядами и способные спровоцировать толпу на акты насилия. В массовых мероприятиях принимают участие лица, хорошо известные органам охраны общественного порядка, осужденные ранее за совершение преступлений, живущие за счет противозаконной деятельности и придерживающиеся праворадикальных взглядов, утверждает Петретеи.

Министр приходит к выводу, что в случае массовых беспорядков и необходимости использования сил полиции выступления радикальных элементов могут продолжаться в городе в течение несколько дней. Петретеи не исключает, что, распространившись на весь Будапешт, они создадут угрозу конституционному строю в стране.

Заявления официальных лиц страны в связи с недавними беспорядками

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань на заседании Совета министров заявил в среду, что, несмотря на беспорядки, правительство республики выполнит работу по обеспечению сбалансированного экономического развития страны, сообщает "Интерфакс".

А заместитель руководителя национальной полиции Арпад Сабадфи на пресс-конференции в Будапеште заявил, что венгерская полиция полностью контролирует ситуацию в стране. Полиция работает в усиленном режиме, для раскрытия причин и всех обстоятельств происшествия создана специальная группа следователей из 100 человек, заявил глава полиции Будапешта Петер Гергени Петер Гергени.

Напомним, что две ночи подряд в венгерской столице происходили столкновения антиправительственных манифестантов с силами правопорядка . В результате около 57 человек получили ранения.

Эти выступления возникли после того, как из-за утечки аудиозаписи стало известно, что правительство Дюрчаня в течение полутора лет приводило ложные сведения о состоянии экономики страны, чтобы обеспечить победу правящей социалистической партии на апрельских парламентских выборах этого года.