Активистка Femen устроила акцию протеста в Соборе Парижской Богоматери, направленную на осуждение публичного самоубийства публициста Доминика Веннера и против проявлений фашизма в Европе
Вести

Активистка Femen устроила акцию протеста в Соборе Парижской Богоматери, направленную на осуждение публичного самоубийства публициста Доминика Веннера и против проявлений фашизма в Европе, сообщается на сайте движения.

Девушка оголилась по пояс и начала выкрикивать лозунги на английском языке "Фашизм, гори в аду" и "На геев уповаем". Первый был написан на ее груди, второй - на спине. При этом "феменистка" держала в руках игрушечный пистолет. Приставляя его ко рту, она делала вид, что собирается совершить самоубийство.

"FEMEN призывает весь европейский нацизм в лице всех своих недогитлеров и полумуссолини последовать примеру ультраправого старика Веннера и немедленно покончить с собой", - говорится в сообщении движения. "Поспешите, на жертвенном алтаре Нотр-дам де Пари не так много места!" - призывают "феменистски". Сайт также призывает осудить поступок писателя, убившего себя "на глазах у полуторатысячной аудитории, среди которой были женщины и дети".

Кроме того, "феменистки" предлагают настоятелю Нотр-дам де Пари провести инвентаризацию имущества собора на предмет повреждений, а также "подать в суд на лидера французских националистов Марин ле Пен, горячо поддержавшую этот публичный суицид".

Как сообщает "Интерфакс", акция продлилась несколько минут. На выходе из собора девушку задержала полиция. После этого всех посетителей вывели из Нотр-дам де Пари, и собор был снова закрыт - как и накануне, но лишь на 15 минут.

Писатель Доминик Веннер накануне покончил с жизнью, выстрелив себе в рот из ружья рядом с алтарем Собора Парижской Богоматери. В предсмертном послании он объяснил, что наложил на себя руки в знак протеста против легализации однополых браков во Франции и засилья иммигрантов.

В феврале нынешнего года активистки Femen уже устраивали полуголую акцию в Нотр-дам де Пари: таким образом отметили добровольный уход Папы Римского Бенедикта XVI. Сбросив с себя одежду выше пояса, они начали палками колотить в колокола, крича "Папы больше нет!", свою акцию они назвали "протест-мюзиклом".