Участница движения FEMEN в Тунисе 19-летняя Амина Тайлер снова оказалась в заточении. Если раньше ее "держали в плену" родственники, пытаясь "выбить" из нее антимусульманские настроения, то на этот раз ее посадили в тюрьму
femen.org

Участница движения FEMEN в Тунисе 19-летняя Амина Тайлер снова оказалась в заточении. Если раньше ее "держали в плену" родственники, пытаясь "выбить" из нее антимусульманские настроения, то на этот раз ее посадили в тюрьму. Примечательна причина ее задержания - ради ее собственной же безопасности, как объяснили в полиции, на которую ссылается сайт FEMEN.

Активистка была задержана полицией 19 мая в тунисском городе Кайруан после того, как она нанесла надпись "FEMEN" на стену мечети, где проходил незаконный съезд организации радикальных исламистов Ансар аш-Шариа. По данным FEMEN, стражи порядка арестовали Амину "из соображений ее безопасности". Видео задержания опубликовал на своем канале YouTube телеканал Navaa. На нем действительно видно, как разгневанные мужчины что-то кричат вслед девушке, которую уводят полицейские, другие пытаются прорваться к ней.

О своей акции протеста Амина заявила заранее на странице в Facebook. Возле мечети она провела не больше пяти минут, прежде чем за ней "пришли", передает Tunisia Live.

По информации сайта Al Bawaba, салафиты бросали в активистку камни. Участников незаконной радикальной акции разгоняли при помощи слезоточивого газа. При этом сайт пишет о том, что девушку арестовали не только ради "ее же блага", но и по обвинению в совершении "аморального действия", коим является нанесение граффити на стену мечети.

Так или иначе, Амина с момента своего задержания не выходила на связь. "Новой информации о ее местонахождении не появлялось до настоящего момента", - бьют тревогу девушки из FEMEN. Активистки также сообщают, что Амине предстоит судебное разбирательство в связи с обвинением в вандализме.

Амина Тайлер заявила о себе в марте нынешнего года, когда опубликовала в интернете фотографии своего обнаженного тела с надписями: "Мое тело принадлежит только мне. Плевала я на вашу мораль". За это радикальные тунисские исламисты приговорили ее к смертной казни. Родители попытались ее образумить, поместив в психиатрическую лечебницу, а затем заперев дома. Она была лишена доступа к интернету, девушку заставляли читать Коран, несмотря на то, что она атеистка и давали ей сильные препараты, от которых она постоянно спала. Позже ей все же удалось сбежать из "плена родственников".

В поддержку своей сторонницы FEMEN объявили о серии акций, которые получили название "топлес-джихада".