В столкновениях албанцев и сербов в Косово 24 человека погибли, 851 ранены
НТВ

В результате межэтнических столкновений в Косово 24 человека погибли и 851 получил ранение, сообщили в понедельник в Гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК).

Среди раненых - 98 сотрудников международной полиции ООН и местной полицейской службы, а также 55 военнослужащих из состава международных миротворческих сил в Косово (КФОР). 22 человека, получившие ранения, находятся в тяжелом состоянии.

Разгромлено и сожжено 30 православных церквей и монастырей. Последний случай уничтожения церкви зафиксирован минувшей ночью, когда неизвестные подожгли церковь в селе Живиняне.

С 17 марта полностью уничтожены 27 автомобилей УНМИК, а также 19 машин полицейской службы Косово, 24 частных автомобиля, сообщает РИА "Новости".

Как показали события прошлой недели, миссия УНМИК, как и миротворческая миссия КФОР, провалилась. По данным самой ООН, авторитет ее миссии среди албанцев за год упал с 80% до почти 30%. А среди сербов еще до начала беспорядков почти на 50% увеличилось количество тех, кто не ощущает себя достаточно защищенным, пишет издание Die Tageszeitung, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru.

Через пять лет после начала войны обе группы хотят, наконец, зримых результатов. В экономическом плане, несмотря на оказываемую помощь, сделано очень мало, уровень безработицы превышает 50%. Кроме того, большинство гуманитарных проектов оказались малоэффективными. На снижение авторитета ООН повлияла также и коррупция.

Процесс демократизации застопорился. УНМИК подвергается упрекам за то, что не передает власть, как было обещано, законным представителям населения. Образовавшимся вакуумом власти пользуются радикальные демонстранты и те, кто направляет их действия.