После трех дней погромов военные НАТО признали события в Косово этнической чисткой
Архив NEWSru.com

Происходящее в Косово массовое насилие над сербами является "этнической чисткой". Такую оценку в Приштине в пятницу высказал командующий южным крылом НАТО Грегори Джонсон.

Как передает агентство Бета, выступая на пресс-конференции в Пришитине после переговоров с главой гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) Харри Холкери, адмирал заявил, что "действия такого рода в действительности являются этнической чисткой, которая не должна продолжиться". "С этой целью мы и прибыли в Косово", - сказал Джонсон.

Агенство "Максфактор" цитирует заявление командующего многонациональной бригады в Косово итальянского генерала Альберто Примисери. Он отметил, что косовские албанцы имели заранее задуманный план "огнем и мечом опустошить" этот край.

В результате столкновений в Косово погибли не менее 31 человека и более 500 ранены. При разгоне экстремистов был ранен 61 военнослужащий из состава международных миротворческих сил в Косово (КФОР), сообщает РИА "Новости".

В настоящее время в край прибывает подкрепление к 18-тысячному контингенту миротворцев из состава КФОР. Накануне в Косово прибыли 200 американских и 80 итальянских солдат, в пятницу прилетели 100 английских военнослужащих и в ближайшие несколько дней прибудут еще 550 человек.

Германия приняла решение направить дополнительно в Косово 600 военнослужащих, Франция готова послать 400. Министерство обороны Дании сообщило сегодня о решении направить еще 100 своих военнослужащих в Косово.

Между тем, в Сербии на административной границе с Косово открываются пункты по приему беженцев, сообщил в пятницу в Белграде Координационный центр по Косово. Они размещаются вблизи пограничных переходов Кончуль, Мердаре, Рибарич и Рудница.

Решение об открытии пунктов было принято после встречи представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сербского Комиссариата по беженцам, Красного Креста и Красного полумесяца Сербии.

Административную границу уже пересекли более десятка сербов, которые работали в гражданской администрации ООН (УНМИК) и международных миротворческих силах (КФОР) в Приштине.

Прибывший в Сербию советник главы УНМИК Ненад Радосавлевич сообщил журналистам, что все сербы уже покинули свои рабочие места в международных организациях, но не все сумели выехать из Косово, поскольку международные миротворцы не могут обеспечить их безопасную переправку в Сербию.

Ожидается, что число беженцев из Косово может значительно возрасти в ближайшее время.

В ЕС считают, что этническая чистка была спланирована албанскими политиками

Нынешние волнения и беспорядки в Косово спровоцированы албанскими политиками. Об этом заявил здесь сегодня в интервью австрийскому радио координатор ЕС по реализации Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы Эрхард Бузек.

По его словам, столкновения и нападения на представителей сербского национального меньшинства носят отнюдь не спонтанный характер.

Скорее все, считает он, в подоплеке нынешних событий лежит предвыборная стратегия отдельных политических партий, которые рассчитывают заявить о себе в преддверии голосования, намеченного на октябрь.

Координатор пакта стабильности считает также, что главной проблемой для Косово по-прежнему остается неурегулированность правового статуса этого края. Бузек высказался за то, чтобы усилить мандат действующей в Косово администрации ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, руководство аналогичной миссии ООН, осуществляющей протекторат в соседней Боснии и Герцеговине, имеет право в случае необходимости смещать с постов местных политиков. В Косово это невозможно, добавил он.