Покушение на основателя и духовного лидера "Хамас" шейха Ахмеда Ясина может оказаться ударом, но не по "Хамас", а по палестинской администрации
AP Photo

Покушение на основателя и духовного лидера "Хамас" шейха Ахмеда Ясина может оказаться ударом, но не по "Хамас", а по палестинской администрации. В борьбе за власть, которая идет в секторе Газа последние четыре года между администрацией и "Хамас", организация Ясина неуклонно набирала популярность в глазах общественного мнения.

"Хамас" считается организацией, лидеры которой не замешаны в коррупции и готовы к самопожертвованию. В глазах палестинцев дипломатические методы "Хамас" доказали свою эффективность, в то время как стратегия председателя ПА Ясира Арафата завела в тупик. Покушение на Ясина навсегда устраняет возможность того, что ПА сможет предпринять какие-либо меры для обуздания "Хамас", считает Ha'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru).

Чем больше Израиль наносит ударов по "Хамас" и рядовым членам организации, тем больше очков они набирают. Они становятся все менее уязвимы для операций палестинских сил безопасности, так как любая такая операция будет немедленно истолкована как предательское сотрудничество с Израилем. В последнее время было несколько случаев, когда палестинские силы безопасности пытались арестовать руководителей "Хамас", однако сотни активистов организации блокировали дорогу и мешали арестам.

В секторе Газа присутствует около 20 тыс. вооруженных полицейских, между тем как число вооруженных членов "Хамас" едва достигает 2 тыс. Тем не менее, баланс власти между ними основан не только на цифрах, но и на общественном положении, которое занимает каждая сторона.

Ликвидация Ясина может, таким образом, внести вклад в крах палестинской администрации и, создав хаос в секторе Газа, превратить "Хамас" в единственную структуру, которая выиграет от его смерти.