Десятки тысяч палестинцев, многие в слезах, вышли на улицы Газы
AP Photo

Лидеры движения "Хамас" поклялись в понедельник "обезглавить" премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, после того как их духовный лидер шейх Ахмед Ясин был ликвидирован израильскими вертолетами в секторе Газа.

"Шарон открыл ворота в ад, и теперь ничто не остановит нас, мы отрежем ему голову", - заявили лидеры террористов.

"Гнев и ненависть, вскипевшие в наших сердцах, нельзя описать словами, - сказал представитель "Хамас" Исмаил Ханийе, тесно общавшийся с Ясином в Газе, - враги теперь должны ждать такой ответной реакции, от которой земля разверзнется у них под ногами".

Десятки тысяч палестинцев, многие в слезах, вышли на улицы Газы. Кто-то стрелял в воздух, кто-то бросал самодельные бомбы - все для того, чтобы выразить свое возмущение. В Палестинской автономии объявлен трехдневный траур, пишет израильская газета Ha'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru).

Официальные представители ПА осудили атаку Израиля: "Это сумасшедшая и очень опасная акция. Она открывает двери хаосу. Ясин был известен своими умеренными взглядами, поэтому его убийство - трусливый и опасный поступок", - сказал премьер-министр палестинской национальной администрации Ахмед Куреи.

"Ни убийства, ни налеты, ни стены не обеспечат мира и безопасности, наоборот, это только подливает масла в огонь", - сказал министр Саэб Эрикат.

Суфьян Абу Зайдех, представитель палестинской администрации, сказал, что убийство Ясина вызывает в памяти убийство в 1996 году изготовителя бомб для "Хамас" по прозвищу "Инженер". В ответ на ту ликвидацию "Хамас" организовал в Израиле серию террористических атак, в ходе которых в течение десяти дней было убито больше 60 человек. По словам Абу Зайдеха, убийство Ясина повлечет за собой "жестокую волну терроризма".

"Бригады мучеников Аль-Аксы" объявили в ответ на убийство Ясина войну Израилю. Заявление, сделанное от имени этой экстремистской организации, на счету которой множество убийств, гласит: "Война, война, война сыновьям Сиона. Глаз за глаз. Ответ придет в ближайшие часы, если будет угодно Аллаху".

"Ликвидация Ясина послужит для террористов сдерживающим фактором"

Министр финансов Израиля Беньямин Нетаньяху сказал в радиоинтервью в понедельник, что ликвидация духовного лидера "Хамас" шейха Ахмеда Ясина в конечном итоге послужит сдерживающим фактором для "Хамас" и других экстремистских группировок, так как даст им понять, что их лидеры не неуязвимы к подобным атакам.

Заместитель министра обороны Израиля Зеев Боим, в свою очередь, заявил в интервью израильскому радио в понедельник утром, что Ясин был "обречен на смерть". Он сказал: "Ясин и другие были ответственны за террористические атаки в секторе Газа".

Представитель Госдепартамента США призвал сохранять спокойствие. "Мы призываем обе стороны сохранять спокойствие и сдержанность", - заявил он агентству Reuters, пожелав при этом остаться неизвестным.

Член кнессета Ахмед Тиби (Хадаш Та-ал) сказал по поводу убийства Ясина, что израильское правительство повинно в военном преступлении.

Лидер левой партии Израиля "Яхад", бывший министр юстиции Йосси Бейлин осудил убийство, вопрошая: "Скольким израильтянам придется заплатить своими жизнями за эту акцию?"