Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Жители столицы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз
©РИА Новости / Евгений Халдей

22 июня 2017 года, как и 76 лет назад, утреннюю тишину над рекой Буг нарушил нарастающий гул самолетов, доносившийся из мощных динамиков. Затем зазвучал голос диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, который сообщил о вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков.

Так начались в Брестской крепости, первой принявшей удар фашистских захватчиков, памятные мероприятия в День памяти и скорби.

АРХИВНЫЕ ФОТО ВОЙНЫ

На территории Кобринского укрепления в пять часов утра состоялась масштабная военно-историческая реконструкция обороны легендарной цитадели. Более 450 ее участников из 11 стран постарались донести до зрителей трагизм и ужасы первых дней войны, воссоздать самые яркие эпизоды двухнедельной обороны крепости, подвиг защитников погранзаставы, передает ТАСС.

По традиции на воды Буга были опущены венки с горящими свечами, цветы и венки возложены к Вечному огню и надгробиям солдатских могил.

Защитники Брестской крепости, бессмертный гарнизон - воины более 30 национальностей бывшего СССР, находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, без связи, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов, почти месяц сражались с врагом. В 1965 году Брестской крепости было присвоено звание "крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Акции, посвященные Дню памяти и скорби, пройдут в четверг во всех уголках Российской Федерации. По всей стране приспущены государственные флаги, радиостанциям и телеканалам рекомендовано исключить из программы развлекательные передачи и рекламу.

Россияне в этот день зажгут миллионы свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне. Во многих городах страны акция "Свеча памяти" пройдет именно в тот час, когда пришла война.