Первый удар на рассвете нанесла немецкая авиация
Министерство обороны РФ

В преддверии 72-й годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне Министерство обороны России запустило на своем сайте проект под названием "Наша Победа в объективе" с уникальными фотографиями с полей сражений, сделанными в 1941-1945 годах.

В рамках проекта опубликовано три видеосюжета - "Конструкторы Победы", "Герои Победы" и "Письма и песни Победы". Они представляют собой подборку уникальных фронтовых снимков, запечатлевших конструкторов вооружения, командиров и бойцов Красной армии, редкие минуты отдыха воинов, работу полевой почты, сообщили в военном ведомстве.

Помимо этого, опубликованы тематические подборки фотографий "Фронтовые будни", "Герои тыла", "Дети Войны", а также приложение "Фотоальбом Победы", содержащее более 300 снимков военных фотокорреспондентов, рассказывающих о буднях бойцов на всех фронтах Великой Отечественной в период с июня 1941 года и до штурма Берлина в 1945 году.

В ходе подготовки проекта было оцифровано и восстановлено свыше 20 тысяч снимков из уникального архива фотонегативов военного периода и лучшие из них отобраны для публикации, отметили в военном ведомстве.

ВСЕ ФОТО

Кроме того, в приложении есть материалы о работе и быте немецких военнопленных в советском тылу во время войны и их фотографии. По данным Генерального штаба Красной армии, с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945-го советскими войсками было взято в плен 4,37 млн военнослужащих неприятельских армий, в том числе более 2,5 млн солдат и офицеров вермахта. После разгрома вооруженных сил Японии в августе 1945 года число военнопленных увеличилось еще почти на 640 тыс. человек.