Главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Алена Притула в своем блоге обвинила Службу безопасности Украины (СБУ) в преследовании одного из журналистов редакции, который занимается расследованием терактов в Днепропетровске
forum.gorod.dp.ua

Главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Алена Притула в своем блоге обвинила Службу безопасности Украины (СБУ) в преследовании одного из журналистов редакции, который занимается расследованием терактов в Днепропетровске.

По ее словам, сотрудники СБУ начали следить за журналистом 20 июня. "20 июня журналист приехал на поезде в город Днепропетровск. Возле выхода из вагона его встретили двое людей, которые предъявили удостоверения сотрудников СБУ. Они сопроводили журналиста в служебный автомобиль, причем его сумку поставили в багажник авто", - пишет Притула.

По ее словам, журналиста продержали в здании следственного отдела СБУ семь часов. Все это время сумка с его вещами оставалась в багажнике автомобиля чекистов. В ходе встречи журналисту демонстрировались документы и видео, которые якобы неоспоримо доказывали виновность задержанных. В частности, ему показали несколько фрагментов из документов - ксерокопию с выбеленными страницами, на которой были написаны лишь два случайных абзаца, где один из задержанных якобы признает свою вину.

На этом злоключения сотрудника "УП" не закончились. На следующий день вечером он встретился на вокзале Днепропетровска со своим знакомым. Во время разговора к ним подошел человек с фотоаппаратом и в упор сфотографировал их, использовав вспышку. После этого человек поднялся на переход над железнодорожными путями и сделал еще один снимок.

"Мы усматриваем в действиях сотрудников СБУ давление на журналиста "Украинской правды" и гражданина. Мы считаем, что его преследование организовано с целью не допустить вмешательства независимого СМИ в ход дела "днепропетровских подрывников", в котором на самом деле существует множество неясностей и нелепостей", - пишет Притула.

По мнению главреда, преследование журналиста также связано и с тем, что он лично знаком с тремя из четырех подозреваемых в совершении терактов, и более того, характеризует их "как людей здравых, спокойных, мирных, неагрессивных и далеких от химии".

В свою очередь в СБУ заявили, что все действия в отношении сотрудника интернет-издания производились на законных основаниях. Также в ведомстве подчеркнули, что эти действия связаны с расследованием дела о взрывах в Днепропетровске, а журналист не имеет процессуального статуса в этом деле, отмечает "Интерфакс".

Напомним, 27 апреля в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек, в том числе 10 подростков, 26 из них были госпитализированы. По информации главы МВД Украины Виталия Захарченко, в Днепропетровске были заложены самодельные взрывные устройства фугасного действия. По словам министра, первый взрыв примерно равнялся 160 граммам тротила, второй - 190, третий - 230, четвертый - 300.

31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило, что задержаны двое подозреваемых. Злоумышленники требовали 4,5 млн долларов, в противном случае обещали продолжить совершение взрывов. 1 июня стало известно, что задержаны четыре человека.