Бойцы ливийской оппозиции захватили в плен одного из командующих армией Муаммара Каддафи - генерала Абдулу Набиха Заида
Global Look Press

Бойцы ливийской оппозиции захватили в плен одного из командующих армией Муаммара Каддафи - генерала Абдулу Набиха Заида. Он был арестован в минувшую среду после того, как оппозиционеры заняли его командный пункт в поселении Соук Талат на северо-западе страны, сообщает британская газета The Guardian.

Во время наступательной операции боевиков Заид находился в одном из зданий. "Генерала окружили 11 человек и схватили его", - рассказал член городского совета Мисураты Хассан Дува.

На данный момент сподвижник Каддафи находится под стражей, передает ИТАР-ТАСС. "За ним очень внимательно присматривают. После трех дней допросов мы отправим его в военную тюрьму", - сказал представитель оппозиционеров Мухаммед Фрефр.

По словам оппозиционеров, Абдула Набих Заид причастен к систематическим убийствам мирных жителей в Мисурате. Он же координировал операцию по размещению танков на улицах города в марте этого года. Жертвами боестолкновений, продолжавшихся в городе два месяца, стали сотни человек.

В феврале 2011 года в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники главы государства Муаммара Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны.

Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.

Альянс за сутки уничтожил в Ливии шесть военных складов

Самолеты НАТО уничтожили за сутки в Ливии шесть военных складов, пять зенитных орудий, три ракетных установки ПВО, радар, танк и четыре военных машины, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сводку командования операцией альянса "Объединенный защитник". Основные удары наносились в районе городов Триполи, Марса-эль-Брега, Мисурата, Ваддан, Сирт и Злитан.

Всего с 31 марта - момента передачи НАТО командования всей операцией в Ливии - международные силы совершили 16028 боевых вылетов, из них - 6040 ударных.

21 июля самолеты НАТО совершили 124 вылета, из них - 45 боевых. Как пояснил ранее представитель Штаба объединенных сил НАТО в Европе бригадный генерал Марк ван Ум, задача "ударного вылета" - идентифицировать и атаковать цель, однако далеко не всегда результатом этого вылета является реальное нанесение авиаудара.

В рамках операции альянса по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию центральную часть Средиземного моря патрулируют 17 военных кораблей. В рамках гуманитарной операции НАТО, военные альянса отследили доставку в Ливию 595 партий гуманитарных грузов по воздуху, суше и морю.

Ливийцы, спасая оружие от бомбежки, прячут его в объекты культуры

Между тем хитрый Каддафи начал использовать в качестве складов для боеприпасов объекты культуры. Наверное, это, по мнению президента страны, убережет оружие от бомбежки. Выдумка ливийцев крайне обеспокоила представителей ЮНЕСКО.

"Нас очень сильно беспокоит положение дел в Ливии", - заявила генеральный директор организации Ирина Бокова, добавив: "С самого начала конфликта я посылала письма странам-участницам коалиции и ливийскому руководству, мы посылали наши карты с местами нахождения объектов культурного наследия".

"Мы получаем очень тревожную информацию о том, что объекты культуры используются в стране как склады оружия и боеприпасов", - сказала Бокова. В то же время гендиректор ЮНЕСКО признала, что "пока оценить ситуацию на месте невозможно".