Выступая на пресс-конференции в Белграде, глава правительства Сербии Воислав Коштуница также поблагодарил посла России в Сербии Александра Алексеева и обратился к нему с просьбой передать слова благодарности и российскому президенту
Первый канал

Предотвращение голосования в Совете Безопасности ООН по новому проекту американско-европейской резолюции об утверждении окончательного статуса края Косово и Метохии является большой победой российской и сербской дипломатии. Такое мнение высказал министр сербского правительства по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич.

Выступая на пресс-конференции в Белграде, глава правительства Сербии Воислав Коштуница также поблагодарил посла России в Сербии Александра Алексеева и обратился к нему с просьбой передать слова благодарности и российскому президенту.

По словам Самарджича, которые приводит сербский телеканал РТС, "это большая победа российской и сербской дипломатии". Он добавил, что перенос косовского вопроса из Совета Безопасности ООН в контактную группу не означает, что переговорный процесс выйдет за рамки ООН.

"Контактная группа продолжает работать под эгидой ООН, статус Косово утвердит СБ ООН, а контактной группе лишь переданы полномочия провести консультации на новой фазе", - заявил Самарджич.

Аналогичное мнение высказал и президент Сербии Борис Тадич: "Решение о будущем статусе Косово может принять исключительно такое учреждение как СБ ООН, поскольку только такое решение будет считаться признанным с точки зрения международного права".

Тадич отметил, что "появились новые шансы на защиту суверенитета территориальной целостности Сербии, и итогом переговоров может стать решение, компромиссное для обеих сторон".

В пятницу США и их европейские союзники отозвали из СБ ООН проект резолюции, передав косовское досье в ведение контактной группы, в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Россия, США и Франция.

Этот шаг был обусловлен позицией России, которая сочла неприемлемым очередной проект резолюции, в котором фактически говорилось о предоставлении краю независимости, и вновь объявила о возможности введения вето на этот проект. Несмотря на то, что Россия входит в контактную группу, права на вето в рамках этой структуры у нее нет.