МИД России призывает сделать правильные выводы из предыдущего этапа переговоров по статусу Косово и отмечает, что новые раунды переговоров не должны быть ограничены по времени
Архив NEWSru.com

МИД России призывает сделать правильные выводы из предыдущего этапа переговоров по статусу Косово и отмечает, что новые раунды переговоров не должны быть ограничены по времени.

"Призываем сделать правильные выводы из предыдущего этапа статусного процесса. Новые раунды переговоров не должны быть ограничены по времени. Потребуются и разработка стимулов, которые бы подталкивали стороны к компромиссу, и использование дополнительных мер по реализации стандартов в крае, выполнению резолюции СБ ООН 1244 в полном объеме", - говорится в сообщении МИД, размещенном в субботу на сайте министерства.

В нем отмечается, что миссия СБ ООН, посетившая в апреле Косово, зафиксировала неудовлетворительные результаты деятельности краевых властей по данным направлениям.

"Особо отмечаем, что приостановка работы в СБ ООН по Косово на данном этапе не означает изъятия данной темы из рамок ООН. Окончательное решение по статусу должен будет принять СБ ООН на основе договоренностей между сербами и косовоалбанцами. Только вердикт Совета Безопасности ООН может быть легитимным", - заявили в МИД.

"Напоминаем, что попытки обойти ООН в косовских делах пойдут вразрез со всеми международными договоренностями по Косово, дестабилизируют Балканы, стимулируют сепаратистов во всем мире", - говорится в сообщении.

В МИД также напомнили, что в минувшую пятницу в Нью-Йорке западные соавторы проекта резолюции СБ ООН по Косово приняли решение отозвать его.

"Считаем, что это решение - шаг в правильном направлении и свидетельствует об учете высказывавшихся российской стороной, другими членами международного сообщества озабоченностей в отношении данного проекта резолюции", - отметили в министерстве.

"Как известно, указанный проект не получил бы поддержки России, поскольку он не основан на компромиссе между Белградом и Приштиной, перечеркивает далеко не выполненную резолюцию СБ ООН 1244 и предопределяет запуск плана Марти Ахтисаари по суверенизации края", - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что в Москве исходят из того, что за отзывом проекта резолюции последует интенсивная работа в контактной группе по возобновлению переговоров между Белградом и Приштиной.

"Ее первое экспертное заседание намечено на 25 июля в Вене. Для продолжения диалога между сторонами имеется вся необходимая правовая база, прежде всего резолюция СБ ООН 1244", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.