Пентагон предложил российским властям задействовать американские технологии для обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи
Архив NEWSru.com

Пентагон предложил российским властям задействовать американские технологии для обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи. Предложения были приведены в ходе встречи в Брюсселе главы Объединенного комитета начальника штабов США генерала Мартина Демпси с российским коллегой, начальником Генштаба российской армии Валерием Герасимовым.

Журналистам The New York Times удалось выяснить, что генерал Демпси предложил задействовать для обеспечения безопасности Олимпиады оборудование, разработанное для обнаружения и заглушки сигналов сотовой или радиосвязи, используемых боевиками для дистанционного управления взрывными устройствами.

Демпси заверил российского коллегу, что американцам хорошо знакома проблема противодействия террористам, использующим самодельные бомбы, поскольку именно такие взрывные устройства чаще всего становились причиной гибели и травм американских военнослужащих в Афганистане и Ираке.

Впрочем, как уточняет The New York Times, техническим экспертам обоих стран еще предстоит убедиться, что американские системы могут быть интегрированы в российские системы коммуникации и безопасности.

Встреча двух генералов произошла на следующий день после того, как Пентагон объявил об отправке двух боевых кораблей в район Сочи, чтобы оказать помощь России в случае возникновения экстренной ситуации.

Вопрос обеспечения безопасности участников и гостей Олимпийских игр и взаимодействия силовых структур России и США также был предметом телефонного разговора президентов Барака Обамы и Владимира Путина, утверждает Reuters. Однако в сообщении на сайте Кремля, посвященном состоявшемуся во вторник разговору, возможное сотрудничество военных не упоминается.

Напомним, на днях в американских СМИ появились обвинения в адрес российских властей по поводу "утаивания" истинных масштабов террористической угрозы для Олимпиады. На этом фоне руководство олимпийской делегации США принимает особые меры для обеспечения безопасности спортсменов. Так, представители Американской федерации лыжного спорта и сноубординга наняли частную охранную компанию и зарезервировали пять самолетов для экстренной эвакуации в случае возникновения угрозы.

Федеральное бюро расследований попутно собиралось направить в Москву около двух десятков своих агентов, еще около десятка будут работать в Сочи.

В Сочи с 7 января действуют особые меры безопасности, задействовано около 40 тысяч солдат и полицейских, а также самолеты-беспилотники и ракеты класса "земля-воздух".