Волгоград, 30 декабря 2013 года
Global Look Press

Радикальная исламистская группировка "Ансар аль-Сунна" взяла на себя ответственность за взрывы в Волгограде, совершенные в декабре прошлого года. В видео, размещенном исламистами на одном из экстремистских сайтов, говорится о том, что "операцию" провели два смертника - некие Сулейман и Абдуррахман. Кроме того, утверждается, что боевики готовятся совершить новые теракты во время зимней Олимпиады в Сочи, передает Deutsche Welle.

На видео боевики держат в руках автоматы. Их заявления сопровождаются демонстрацией фотографий с мест волгоградских терактов, взятых из прессы. В ролике также есть кадры, на которых неизвестные изготавливают взрывчатку, а позже едут в машине, держа в руках предмет, похожий на взрыватель.

В результате двух взрывов, прогремевших в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года, погибли более 30 человек. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что волгоградские смертники приехали в город из Дагестана. Один из них - Аскер Самедов - являлся активным членом буйнакской террористической группировки, которая имела отношение и к первому теракту в Волгограде осенью прошлого года. Между тем группировка "Ансар аль-Сунна" была основана в сентябре 2003 года. Она базируется в северном и центральном Ираке и, не исключено, что в действительности она не имеет ни малейшего отношения к терактам в Волгограде, отмечает РБК.

- Западная пресса: "Самая большая опасность для Игр может исходить от еще не известных исламистов"

В то же время главный редактор сайта "Агентура.ru" Андрей Солдатов предполагает, что российские СМИ, сообщившие об "иракской группировке "Ансар аль-Сунна", скорее всего, ошибаются. Он полагает, что эта группировка - новая и базируется на Кавказе, и, возможно, создана она была именно для организации терактов в Волгограде и Центральной России.

"Исламистские группировки часто имеют стандартизированные названия, в которых очень часто присутствует слово "ансар". В данном случае "ансар" всего лишь означает, что группировка находится и действует на так называемой традиционной территории Ислама. Она названа так по имени жителей Медины, которые приняли у себя Мохаммеда после его бегства из Мекки, - рассказал Солдатов радио "Свобода". - Собственно, больше ничего связывающего эту группировку с Ираком, нет. Это абсолютно кавказская группировка, принявшая на себя это имя". У главного редактора "Агентуры.ru" есть основания полагать, что это - "дагестанское явление".

На фоне появления видеозаписи из США поступили обвинения в адрес российских властей по поводу "утаивания" истинных масштабов террористической угрозы для Олимпиады.

"Угрозы реальны. В основном это призывы к нападениям на Олимпийские игры. Я думаю, что попытки (терактов) последуют", - заявил журналистам конгрессмен, председатель комитета палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол, его цитирует Los Angeles Times. Он предположил, что, как и в Волгограде, мишенью боевиков в Сочи может стать общественный транспорт как наиболее уязвимая область инфраструктуры.

В свою очередь коллега Маккола - председатель комитета по разведке Майк Роджерс - заявил, что российские власти серьезно относятся к вопросу безопасности на Играх, однако, по его мнению, утаивают от американцев часть информации, которой располагают. "Мы считаем, что они не дают нам полную информацию", - сказал конгрессмен CNN, добавив, что это может помешать США получить полную картину происходящего и защитить своих спортсменов, а также является "отходом" от сотрудничества между двумя странами, который его "очень беспокоит".