Долгожданная международная конференция по Сирии, стартовавшая в среду в швейцарском Монтре, с первых минут подтвердила опасения политиков и экспертов о том, что переговоры о поиске выхода из кризиса легкими не будут
Global Look Press

Долгожданная международная конференция по Сирии, стартовавшая в среду в швейцарском Монтре, но по традиции называемая "Женева-2", с первых минут подтвердила опасения политиков и экспертов о том, что переговоры о поиске выхода из кризиса легкими не будут.

Все высокопоставленные участники, взявшие слово вскоре после официального старта форума, заявили о необходимости для мирового сообщества разрешить сирийский кризис и о том, что нынешняя встреча - это шанс положить конец конфликту, не прекращающемуся уже более двух лет. Однако по остальным вопросам точки зрения участников разделились, и стало очевидно отсутствие намеков на возможность договориться.

Так, госсекретарь США Джон Керри, выступая, продолжил генеральную линию Вашингтона по данному вопросу, которая выражается в признании действующей сирийской власти преступной и требовании немедленной ее замены. "На настоящий день число погибших - порядка 130 тысяч человек. Точную цифру установить сложно. Все эти люди погибли от огнестрельного оружия, применения танков, артиллерии, кассетных боеприпасов, химоружия. Такого оружия в распоряжении оппозиции не было", - сказал Керри, его цитирует "Интерфакс".

- Иностранная пресса задается вопросом, кто и как поможет "Женеве-2" вырваться из тупика

При этом госсекретарь отметил, что в смертях и применении химического оружия повинны именно войска президента Башара Асада. И он не сможет войти в состав сирийского переходного правительства, считает американская делегация.

"В соответствии с Женевским коммюнике, переходное правительство должно быть создано при общем согласии сторон, - приводит мнение Керри ИТАР-ТАСС. - Но мы должны быть реалистами. Переходное правительство не может быть сформировано, если у одной из сторон есть возражения по кандидатурам".

Обстановку не разрядило и выступление представителя сирийской стороны. Глава МИД Сирии Валид Муаллем обвинил ряд стран, участвующих в "Женеве-2", в пособничестве убийствам мирных жителей Сирии: "Я и сирийский народ сожалеем, что представители ряда государств сейчас сидят в этой комнате, хотя на их руках кровь сирийцев".

"Эти страны экспортировали терроризм, а также инструменты убийства, словно Бог делегировал им право решать, кого убивать, а кому помогать", - заявил дипломат. Он добавил, что "некоторые из тех, кто называет себя "друзьями Сирии", участвовали в ее колонизации, другие - авторитарные режимы, не знающие ничего о демократии".

Касательно политического будущего Асада, Муаллем высказался довольно резко: не иностранцам это решать, Сирия является суверенным государством и будет делать то, что считает необходимым в интересах сирийского народа. Никто, по его словам, не имеет права отзывать президента Сирии, кроме народа. И подытожил: терроризм не остановится на Сирии, но Запад не хочет это понять.

Эмоциональная речь главы сирийского МИДа заставила его нарушить регламент, из-за чего между Маулемом и генсеком ООН Пан Ги Муном произошла перепалка. Как передает корреспондент "Интерфакса", из-за того, что сириец превысил регламент, ему было сделано замечание, однако Муаллем заявил, что ему требуются еще 20 минут сверх 20-ти положенных.

Глава сирийской оппозиционной Национальной коалиции Ахмед аль-Джарба начал свое выступление с обвинений в адрес Дамаска в нарушении прав человека. В частности, он упомянул об убийстве девочки в Хомсе весной 2011 года. "Когда ребенок переходил мост, он не ожидал, что погибнет. У девочки был день рождения - 11 лет, но ее мать поставила тогда лишь одну свечу уже над мертвым телом дочери", - красноречиво повествовал оппозиционер.

Затем аль-Джарба сообщил об уничтожении 11 тысяч человек в Сирии. "Они потеряли жизни в концлагерях. Такое мы видели лишь во время Второй мировой войны", - сказал он, так и не пояснив, откуда взял данные цифры.

Он также уверенно заявил, что сегодня Сирию представляет именно оппозиционная Нацкоалиция. По его словам, выступления против правительства изначально были исключительно мирными. Он высказал мнение, что происходящее сейчас в Сирии сводится к тому, что один человек (Асад) хочет сохранить власть в своих руках.

Что касается главы МИДа РФ Сергея Лаврова, он напомнил позицию Москвы по сирийскому вопросу, а также призвал подключить к "Женеве-2" патриотическую оппозицию в Сирии и вновь заявил о необходимости участия Ирана. Министр констатировал, что переговоры простыми точно не будут.

Отметим также, что после встречи министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил журналистам: "Быть ли Асаду президентом и определит выбор сирийского народа". Он также отметил, что президент не собирается подавать в отставку, при том что американцы настаивают, что Асаду нет места в переходном правительстве. Кроме того, "у нас есть претензии в некоторой части документа "Женевы-1", сообщил министр информации. Он подчеркнул, что все вопросы, в том числе и этот, нужно обсуждать за столом переговоров.