Монтре, 21 января 2014 года
Reuters

В швейцарском городе Монтре 22 января открылась международная конференция по Сирии, в которой будут участвовать представители порядка 40 государств. Конференция "Женева-2", официально стартовавшая в 12:00 по московскому времени, посвящена урегулированию сирийского конфликта, не прекращающегося уже более двух лет и спровоцировавшего в регионе гуманитарный кризис. Стороны конфликта в почти полном составе впервые встречаются лицом к лицу.

Представители сирийских "Народного фронта за перемены и освобождение" и "Коалиции сил за мирные перемены" Кадри Джамиль, Фатих Джамус и Али Арафат заявили, что с их точки зрения, главной задачей "Женевы-2" является ликвидация гуманитарного кризиса и подвижки к мирным политическим преобразованиям.

"Крайне важно положить конец внешнему вмешательству во внутренние дела Сирии, поскольку нельзя прекратить внутреннее насилие без прекращения вмешательства извне. В рамках конференции необходимо достичь политического урегулирования положения между сирийскими силами", - приводит РБК Daily заявление, сделанное участниками конференции накануне. Они настаивают на том, что международное сообщество должно позволить стране самостоятельно решить внутренние проблемы, не исключая возможности обращения за помощью к международным силам.

- Медведев назвал "абсолютно недопустимой вещью" отзыв приглашения Ирану на "Женеву-2"
- Самолет с сирийской делегацией задержали в Афинах, сорвав встречу министра САР с главой ООН
- Лавров назвал ситуацию с Ираном ошибкой и обвинил генсека ООН в лукавстве

В свою очередь министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, участвующий в работе конференции, еще до ее официального открытия заявил, что вопрос о будущем президента Сирии Башара Асада и сирийских властей является "красной чертой", которую правительственная делегация не намерена переступать.

"Вопросы о президенте и режиме являются "красной чертой" для нас и сирийского народа. Никто не должен касаться вопроса о президенте", - цитирует министра сирийское информационное агентство SANA.

Сам Башар Асад заявил, что ожидает от "Женевы-2" четких результатов в отношении борьбы с терроризмом. Он призвал участников конференции оказать давление на страны, экспортирующие терроризм и обеспечивающие политическое прикрытие политическим организациям.

По мнению российской прессы, в первый день работы "Женевы-2" сенсаций ожидать не приходится. Первый раунд будет посвящен межсирийским переговорам, которые могут продлиться семь-десять дней, отмечает "Коммерсант" (другие материалы российской прессы по теме - на сайте "Заголовки"). Затем, после перерыва, может быть проведен второй раунд. Посредничество в координации усилий экспертов из России и США поручено спецпредставителю ООН Лахдару Брахими.

Работа конференции должна начаться с речи генсека ООН Пан Ги Муна, затем запланировано выступление главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Иранский вопрос в Монтре

Напомним, Иран отказался от участия в переговорах по сирийской проблеме, и ООН отозвала приглашение, ранее направленное официальному Тегерану. Как было сказано, страна не будет участвовать в международной встрече по Сирии в Монтре, так как не разделяет "общего понимания" принципов урегулирования сирийского конфликта.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов полагает, что сам факт спора о том, приглашать или нет Иран на конференцию, показывает, что сирийский вопрос является не единственным, который фактически будет обсуждаться в Монтре. В своей статье, опубликованной в "Российской газете", Лукьянов пишет, что с точки зрения разрешения сирийского конфликта абсурдно не приглашать на переговоры страну, имеющую максимальное влияние на ситуацию. Однако в данном случае свою роль сыграла не Сирия, а отношения США с Ираном, которые администрация президента Барака Обамы пытается качественно изменить, считает эксперт.

"Попытка натолкнулась на сопротивление и внутри США, и конечно среди американских союзников на Ближнем Востоке, - отмечает Лукьянов. - Хотя выгоды от выхода из многолетнего тупика велики, уровень взаимного доверия крайне низок, и Вашингтон очень боится промахнуться. В Москве полагают, что события на Ближнем Востоке неизбежно ведут к усилению Ирана. И изменение американского курса - не случайность, а признание именно этого факта".

По мнению эксперта, российская сторона на конференции должна постараться также укрепить свои отношения с Тегераном. "Прочные отношения с одной из наиболее влиятельных стран региона, которая может проецировать силу на Центральную Азию и Южный Кавказ, особенно важны, - пишет Лукьянов. - К тому же постараться заранее закрепить свои позиции на иранском рынке, куда в случае успешного примирения ринутся компании из США и Европы, полезно и даже необходимо".