В Йемене завершились досрочные президентские выборы, ознаменовавшие уход Али Абдаллы Салеха, возглавлявшего это государство на юге Аравийского полуострова в течение 33 лет
Global Look Press

В Йемене завершились досрочные президентские выборы, ознаменовавшие уход Али Абдаллы Салеха, возглавлявшего это государство на юге Аравийского полуострова в течение 33 лет.

Результат голосования был предопределен, поскольку единственным кандидатом на пост президента выступал вице-президент - 66-летний Абд Раббу Мансур Хади. Он будет президентом на ближайшие два года, в течение которых в стране должна быть принята новая конституция и определено ее будущее политическое развитие.

Результаты выборов будут объявлены через несколько дней, но уже в среду представитель Высшей избирательной комиссии сообщил, что явка составила около 80 процентов. Насколько эта цифра соответствует действительности, покажет подсчет голосов.

Выборы были омрачены терактами на юге страны, в результате которых погибли 9 человек, в том числе один ребенок. Погибшие стали жертвами столкновения между сотрудниками служб безопасности и вооруженными сепаратистами, которые призывали местных жителей к бойкоту голосования, сообщает BBC.

Из-за нападений на избирательные участки в Адене 10 из 20 из них были закрыты в середине дня. Произошли также вылазки боевиков и в провинции Хадрамаут.

Резко активизировавшиеся на юге после начала политического кризиса в Йемене сепаратистские движения, которые добиваются автономии или даже независимости юга от Саны, провели во вторник "день гражданского неповиновения". Многие жители южных районов страны предпочли воздержаться от участия в голосовании по выборам нового президента из-за недостаточных мер безопасности.

Новому президенту досталось тяжелое наследство: шиитские повстанцы на севере, "Аль-Каида" и сепаратисты на юге. Последние добиваются отделения Южного Йемена от Северного. Кроме того, Мансуру Хади придется решать вопрос преодоления раскола в армии, примирения глав племенных кланов и проблему вывода Йемена из тяжелейшего экономического положения. Он уже призвал страны "двадцатки" помочь Сане преодолеть экономический и финансовый кризис.

Сомневаться в поступлении такой помощи от государств Персидского залива и Запада, называющих Йемен "идеальным примером мирной политической трансформации", не приходится, отмечает "Коммерсант". Комиссия ООН по мирному строительству выделила Сане 1 млн долларов на подготовку голосования. Тема помощи, вероятно, обсуждалась и в ходе завершившегося накануне визита в Йемен советника президента США по борьбе с терроризмом Джона Бреннана.

Россия также пытается поддержать Йемен. 7 февраля в Сану прибыл самолет МЧС с 30 тоннами гуманитарной помощи (мука, сахар, одеяло и палатки) на борту. А на прошлой неделе Йемен "в рамках российских усилий по содействию мирному урегулированию" посетил директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИДа РФ Сергей Вершинин. Усилия Москвы, похоже, даром не проходят. Как заявил накануне посол Йемена в РФ Хасан Мухаммад Раи, новое руководство страны не намерено разрывать действующие контракты с Москвой (в основном они касаются сельского хозяйства, строительства, добычи нефти и газа). "Мы не забываем то хорошее, что сделала для нас ваша страна", - заверил посол.

Напомним, 69-летний Али Абдалла Салех ушел с поста президента не по собственной воле. Он сделал это в результате международного давления и вмешательства арабских стран Персидского залива, разработавших план мирной передачи власти в Йемене вице-президенту в обмен на предоставление уже бывшему главе государства иммунитета от судебного преследования. В арабских монархиях поняли, что народные протесты против Салеха, начавшиеся еще в январе прошлого года, могут втянуть Йемен в гражданскую войну. В итоге он подписал документ в ноябре 2011 года и стал четвертым по счету арабским руководителем после президентов Туниса, Египта и главы Ливии, потерявшим власть в результате "арабской весны".

США поздравили Йемен с важным шагом к демократии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала официальное заявление, поздравив от лица Соединенных Штатов "народ Йемена с успешно проведенными президентскими выборами", которые стали "еще одним важным шагом вперед в процессе перехода к демократии" этой арабской страны.

Кроме того, полагает она, эти выборы представляют собой продолжение "политических и конституционных реформ" в Йемене.

С точки зрения Клинтон, прошедшие досрочные выборы также ясно свидетельствуют о том, что "население Йемена ждет... демократического будущего". "Однако все еще остается много работы", - констатирует шеф американской дипломатии. В связи с этим она напоминает, что, в соответствии с условиями плана урегулирования внутриполитического кризиса в Йемене, выработанного арабскими странами Персидского залива, Сана теперь должна провести конференцию по налаживанию общенационального диалога. Данный механизм призван найти ответы на "критически важные вопросы обеспечения национального единства и фундаментальной структуры правительства и общества Йемена" и одновременно позволить приступить к решению "острых экономических, социальных и гуманитарных проблем", отмечает Клинтон.

В заключение она заверяет, что "США вместе со своими партнерами в мировом сообществе продолжат поддерживать Йемен по мере выполнения им означенных реформ и урегулирования проблем, чтобы у всех граждан страны была возможность реализовать свой потенциал".