Вооруженные сторонники оппозиции направляются в столицу Йемена, 23 декабря 2011 года
Global Look Press

Несколько десятков боевиков "Аль-Каиды" захватили небольшой город Рада в 170 км от столицы Йемена Саны, сообщает Reuters со ссылкой на представителей правоохранительных органов и очевидцев.

Боевики вошли в город, расположенный в провинции аль-Бейда, в ночь на воскресенье и оккупировали старую часть города и мечеть. Небольшой контингент городской полиции оказал незначительное сопротивление. По словам очевидцев, группа боевиков насчитывает несколько десятков человек.

Эта вылазка означает расширение влияния "Аль-Каиды" в стране, в которой около года продолжалось восстание против президента Али Абдуллы Салеха, отмечает Reuters.

С захватом города Рада расширяется экспансия боевиков из южной провинции Абьян вглубь страны, отмечает РИА "Новости". В провинции Абьян на юге страны с конца мая 2011 года правительственные войска ведут бои с боевиками, которые захватили ряд городов провинции, в том числе административный центр Зинджибар. В сентябре йеменские власти объявили, что им удалось освободить большую часть Зинджибара, однако бои в районе города продолжились и в декабре.

Американские спецслужбы считают йеменскую ячейку "Аль-Каиды" одной из наиболее опасных. В сентябре 2011 года в результате удара американских ВВС погиб лидер местной ячейки Анвар аль-Авлаки. В США его называли преемником Усамы бен Ладена.