Тюрьма Абу-Грейб в Ираке, приобретшая дурную славу на весь мир после серии скандалов с издевательствами американской охраны над иракскими узниками, вновь введена в эксплуатацию
voanews.com

Тюрьма Абу-Грейб в Ираке, приобретшая дурную славу на весь мир после серии скандалов с издевательствами американской охраны над иракскими узниками, вновь введена в эксплуатацию. Но отныне она будет функционировать под другим названием. Как сообщил сегодня заместитель министра юстиции Бушу Дазай, Центральная тюрьма Багдада с сегодняшнего дня снова работает.

По его словам, она призвана снять проблему перенаселенности тюрем страны, и туда из других мест заключения уже переведены 400 человек. К концу месяца будут доставлены еще более трех тысяч узников. Всего в этой тюрьме смогут содержаться от 12 до 15 тыс. заключенных.

Самая крупная в столице тюрьма, расположенная в 25 км от Багдада, была построена в 1960-х годах на площади в 1000 гектаров. Она давно стала символом преступлений режима Саддама Хусейна против собственного народа, потому что в ней пытали и казнили, по некоторым данным, более четырех тысяч политических противников прежнего иракского руководства.

В начале 2004 года достоянием мировой общественности стали случаи пыток и издевательств над иракскими узниками со стороны американских военных, после чего Абу-Грейб стала символом жестокого отношения к заключенным. В 2006 году она была передана иракским властям и закрыта. Планировалось переоборудовать тюрьму под хранилище и никогда больше не использовать по прямому назначению. Однако время внесло свои коррективы.

После ремонта Центральная тюрьма Багдада оборудована тренажерным залом для занятий спортом, компьютерным классом, медицинскими кабинетом и даже детской площадкой с фонтаном, где узники могут видеться с родственниками.