Президент США Джордж Буш, который уходит в отставку в январе 2009 года, впервые признал свою ответственность в связи со скандалом 2004 года, когда были обнародованы факты издевательств над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб
RTV International

Президент США Джордж Буш, который уходит в отставку в январе 2009 года, впервые признал свою ответственность в связи со скандалом 2004 года, когда были обнародованы факты издевательств над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб".

В интервью саудовской телерадиокомпании Middle East Broadcasting Center Буш выразил сожаление, что жестокое обращение американских военных с иракскими заключенными в "Абу-Грейб" нанесло ущерб имиджу США.

"Абу-Грейб" стал ужасным разочарованием. Надо отметить, что я там не был, однако я являлся Главнокомандующим вооруженных сил, где имели место эти позорные акты, которые создали абсолютно неправильное представление об Америке и наших вооруженных силах", - сказал Буш в пятницу в беседе с корреспондентом телеканала. В воскресенье утром Белый дом выпустил расшифровку стенограммы беседы.

Как сообщает The Washington Times, комментарии Буша были первой попыткой обсудить с представителями стран Ближнего Востока скандал, который нанес больше ущерба американскому престижу, чем какие-либо другие неоднозначные действия на международной арене за последние годы.

Скандал разразился в 2004 году, когда произошла "утечка" в печать фотоснимков, свидетельствовавших об издевательствах над заключенными в тюрьме "Абу-Грейб", расположенной в одноименном пригороде Багдада. Это вызвало международный скандал и привело к ряду громких расследований и судебных процессов.

Как было установлено при расследовании, заключенные подвергались в том числе сексуальным унижениям. Семь американских солдат были приговорены военным судом к различным срокам наказания, директора тюрьмы уволили, однако репрессии никак не коснулись высокопоставленных офицеров или чиновников администрации Буша.

Между тем, как тогда не раз говорила рядовая Линди Ингланд, одна из 7 военнослужащих, привлеченных к военному суду, командование знало о фактах пыток и издевательств.

"Тактику унижения мы использовали, потому что нам так велели", - заявила Ингланд. По словам Ингланд, ее командир и любовник Чарльз Грейнер всегда показывал отснятые в ходе "допросов" фотографии офицерам военной разведки, когда они утром приходили в тюрьму. И те одобрительно отзывались обо всем, что происходило в "Абу-Грейб". Сама Ингланд получила три года лишения свободы.