Лишь 10% американцев позитивно относятся к президенту России Владимиру Путину
www.msnbc.com

Лишь 10% американцев позитивно относятся к президенту России Владимиру Путину, а 47% - негативно, показал последний социологический опрос исследовательской компании Rasmussen Reports. У 44% опрошенных жителей США нет определенных взглядов на этот счет.

Согласно данным опроса, 4% американцев серьезно опасаются, что Россия может напасть на США, еще 18% опрошенных считают подобный сценарий возможным, но маловероятным, а 76% американцев считают, что Россия в обозримой перспективе не нападет на США.

Несколько больше респондентов (27%) опасаются российской атаки на американские военные базы в Европе, в то время как у 70% опрошенных этот сценарий не вызывает ни малейшего беспокойства.

Более всего российского вторжения опасаются американцы консервативных убеждений (как правило, ассоциируют себя с Республиканской партией) - 28% американских консерваторов считают, что подобное нападение возможно. Среди "либералов" (примыкают к Демократической партии) и "умеренных" уровень беспокойства заметно ниже - соответственно, 19% и 15%.

За новостями о Путине и России внимательно следят 51% американцев, 49% не уделяют подобной информации особого внимания, сообщает Washington ProFile.

В декабре 2007 года Rasmussen Reports также изучало взгляды американцев на Путина и Россию. Причиной этого опроса было признание Владимира Путина "человеком года" по версии популярного американского журнала Time. Тот опрос показал, что лишь 42% жителей США знали о том, кто стал "человеком года" - 14% были убеждены, что этот титул достался Альберту Гору (который в том году получил Нобелевскую премию мира - прим. ред.).

Выбор Time весьма слабо коррелируется со взглядами американцев на этот счет: когда опрошенным предлагали назвать свою кандидатуру на звание "человека года", лишь 4% назвали Путина. Тогда 37% голосов получил Альберт Гор, 21% - госсекретарь США Кондолиза Райс, а 13% - генерал Дэвид Петреус, командующий войсками США в Ираке.

Два месяца назад 21% американцев были убеждены, что Владимир Путин укрепил Россию, а 41% - что российский президент принес своей стране больше вреда, чем пользы.