Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции в четверг одобрило законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян
slaq.am

Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции в четверг одобрило законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян, объявил вице-председатель Национального собрания Луи Жискар-д'Эстен. Турция в ответ заявила об отзыве своего посла из Парижа для консультаций и грозит иными "ответными мерами".

Законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян, передает РИА "Новости".

- Геноцид армян в 1915 году

Законопроект был предложен депутатом от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Валери Буайе. Его поддержало большинство депутатов правящей партии, социалистической оппозиции и центристов.

Теперь законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты парламента - Сената, где председательствуют социалисты. Правящее большинство надеется, что при поддержке левой оппозиции закон удастся провести до весны 2012 года. Полномочия нынешнего состава Нацсобрания истекают в июне 2012 года.

В первоначальной редакции законопроект касался "наказания за отрицание геноцида армян". После рассмотрения текста в комиссиях Национального собрания формулировка была заменена на "наказание за отрицание геноцидов, признанных законодательством".

Во Франции признаны два геноцида: Холокост (закон 1990 года) и геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание Холокоста законом уже предусмотрено - на его основании французские суды неоднократно выносили приговоры, в том числе, деятелям крайне правого "Национального фронта" Франции. Поэтому речь идет, прежде всего, о геноциде армян в Османской империи в 1915 году, отмечает агентство.

Ранее во французском парламенте неоднократно обсуждалась возможность ввести уголовную ответственность за его отрицание, но до сих пор закон не прошел. Перед президентскими выборами 2007 года Николя Саркози обещал армянским ассоциациям поддержать подобную законодательную инициативу.

При этом во время дебатов правительство не выступило с призывом проголосовать в поддержку законопроекта, сделав упор на том, что он "заполнит юридические пробелы".

У законопроекта, тем не менее, оказались противники. Его отверг, в частности, центрист, кандидат на выборах президента в 2012 году Франсуа Байру, который заявил, что французское правосудие не должно судить молодых людей турецкого происхождения за их традиционные убеждения.

От голосования воздержался также депутат от правящей партии Кристиан Ванест, считая законопроект нарушением свободы слова. Он выразил сожаление, что депутаты зажаты между давлением электората армянского происхождения и угрозами со стороны Турции.

Перед голосованием французско-турецкие ассоциации устроили манифестацию перед зданием Национального собрания. Четыре тысячи участников акции размахивали французскими и турецкими флагами, активисты держали лозунги: "История не должна служить политике" и "Охота за голосами не должна проходить за счет истории".

Турция отзывает посла из Франции и грозит иными мерами

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган уже официально объявил об отзыве для консультаций турецкого посла в Париже в качестве первой ответной меры на принятый нижней палатой Франции закон об уголовном наказании за отрицание геноцида армян.

"Турция решительно осуждает принятое парламентом Франции решение, оно приведет к последствиям, которые трудно предсказать", - сказал Эрдоган в четверг на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем, который находится в турецкой столице с официальным визитом.

"Это решение является большей несправедливостью для Франции и ее народа, чем для Турции. Оно свидетельствует о том, что во Франции нет свободы мысли и мысли", - продолжил турецкий премьер, добавив, что принятый законопроект основан на "политическом расизме, дискриминации и ксенофобии".

"Мы не можем и не будем оставаться безмолвными к этому несправедливому решению", - сказал Эрдоган, заявив, что Турция пересматривает отношения с Францией, и это будет происходить поэтапно.

По его словам, Турция для начала отзывает своего посла в Париже, а также замораживает политические контакты с французской стороны и принимает другие меры. Ранее об отзыве посла сообщили турецкие СМИ.

В Анкаре традиционно крайне болезненно реагируют на обвинения в геноциде армян, факт которого признан многими государствами. Турецкие власти ранее предупреждали Францию о том, что примут контрмеры в случае принятия законопроекта.

Представители турецкого правительства и лидеры политических партий страны решительно осудили принятие французскими парламентариями законопроекта. Вице-премьер Бюлент Арынч в своем микроблоге в Twitter охарактеризовал действия Национального собрания Франции как "возвращение судов инквизиции", передает РИА "Новости". "Со времени Галилео, которого судили за то, что он говорил, что Земля круглая, ничего не изменилось. Скоро во Франции начнется охота на ведьм", - отметил Арынч.

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что французские парламентарии "предали историю, попытавшись ее заново переписать".

В свою очередь, лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели назвал принятие законопроекта "скандалом, который останется черным пятном в истории". Он призвал заморозить политические и экономические отношения с Францией и исключить из повестки турецкого парламента протоколы о нормализации отношений с Арменией, которые были подписаны в 2009 году в Швейцарии.

Премьер Эрдоган в конце прошлой недели направил послание президенту Франции Николя Саркози, в котором выразил надежду, что законопроект не будет принят. В противном случае, заявил он, это чревато крайне серьезными последствиями для отношений между Турцией и Францией во всех сферах, в том числе в политической, экономической, культурной.

Помимо отзыва своего посла из Парижа, Анкара угрожает выслать французского посла из Турции и лишить государственных контрактов французские предприятия. В частности, французам могут отказать в работе в сфере транспорта, вооружения и ядерных разработок.

Саркози ранее вызвал международный скандал, пытаясь помирить Турцию с Арменией

Ранее, в октябре этого года французский президент невольно вызвал международный скандал, пытаясь угодить властям Армении во время своего визита в Ереван. Саркози тогда призвал турецкие власти признать геноцид армян.

"Геноцид армян - это исторический факт. Его коллективное отрицание - это гораздо хуже, чем если бы его отрицал один человек. Турция является великой страной, и, если она пересмотрит свою историю, подобно другим великим странам, это будет означать, что она уважает себя", - заявил он во время посещения Музея геноцида армян в компании президента Армении Сержа Саргсяна.

Более того, Саркози тогда же пригрозил ввести в своей стране уголовную ответственность за отрицание армянской трактовки событий 1915 года. "Если бы Турция признала черные страницы своей истории, то Франция и Армения сочли бы это жестом мира. Если Турция не найдет в себе сил пойти на этот шаг, то Франция может принять законодательные меры по криминализации отрицания геноцида. Время не бесконечно, и с момента совершения геноцида 1915 года прошло достаточно времени для раздумий", - отметил тогда Саркози.

Слова французского президента, разумеется, незамедлительно вызвали гнев официальной Анкары. "Для обеспечения спокойствия во Франции и Европе было бы лучше, если бы господин Саркози перестал изображать историка и занялся бы решением экономических проблем, с которыми столкнулась его страна. Кроме того, ему следовало бы заняться разработкой проектов для Европейского союза", - заявил в ответ министр Турции по делам ЕС Эгемен Багис.

События 1915 года до сих пор отравляют отношения между Турцией и Арменией. В Ереване настаивают, что во время Первой мировой войны власти Османской империи, преемницей которой является современная Турция, начали планомерное истребление армянского населения, в результате которого погибло 1,5 миллиона человек - половина армянского народа на тот период. В Турции эту цифру называют завышенной и уверяют, что потери несли обе стороны и связаны они с вооруженным восстанием армянского населения.

На сегодняшний день геноцид армян признали 18 государств: Россия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Польша, Литва, Греция, Словакия, Кипр, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Уругвай, Парагвай, Ватикан.

Признание факта геноцида армян является одним из условий вхождения Турции в Евросоюз, на этом пункте настаивает Франция.