Обама не рискнул обидеть Турцию в заявлении памяти убитых армян: слова "геноцид" не прозвучало
White House Photo

Президент США Барак Обама чтит память армян, погибших "в последние дни Оттоманской империи" в 1915 году. Об этом говорится в распространенном сегодня Белым домом заявлении главы государства по случаю "Дня поминовения армян".

Президент США вновь избежал упоминания слова "геноцид" по отношению к событиям, которые он назвал "одним из самых ужасных зверств ХХ века".

"Я неоднократно подчеркивал свой взгляд на то, что случилось тогда, и моя позиция не изменилась. В наших общих интересах - признать факты. Произошедшее тогда является опустошающей главой в истории армянского народа, и мы должны помнить о тех, кто был убит, чтобы не повторить печальных ошибок прошлого", - отметил президент.

Он поблагодарил "тех турок, которые спасали армян в 1915 году", и приветствовал наметившийся "диалог между турками и армянами в контексте этой причиняющей боль истории". По его словам, "вместе турецкий и армянский народы будут сильнее, поскольку у них есть понимание общей истории и они признают общие человеческие ценности".

Обама также отметил "сильные традиции и культуру Армении". Они, по его словам, "послужили фундаментом для новой республики, которая стала частью сообщества наций и участвует в мировом сообществе ради строительства лучшего будущего", сообщает ИТАР-ТАСС.