Полиция Таиланда официально подтвердила, что связи между задержанным в Бангкоке Ил-76 с оружием и делом Виктора Бута нет
НТВ

Полиция Таиланда официально подтвердила, что связи между задержанным в Бангкоке Ил-76 с оружием и делом Виктора Бута нет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Управления по борьбе с преступностью Суписана Пакдинарената.

По его словам, "полиции не удалось найти какую-либо связь между россиянином и Ил-76 с оружием на борту из Северной Кореи". Стражи порядка также подтвердили, что оружие предназначалось для одной из стран Ближнего Востока.

- СМИ: следы хозяев самолета ведут в Москву

Кроме того, Пакдинаренат сообщил, что задержанные члены экипажа, четыре гражданина Казахстана и один - Белоруссии, "были давно знакомы". Полиция не исключает, что "все пятеро могли совершать и другие подобные перевозки". "Сейчас мы должны выяснить, насколько глубоко экипаж был вовлечен в данную операцию", - указал начальник управления.

Сам экипаж полностью отрицает вину и подчеркивает, что при погрузке находился в гостинице Пхеньяна. "Перед полетом мы только проверили крепления, груз был опломбирован и опечатан", - указано в заявлении пилотов, переданном в агентство их адвокатом.

Ранее сам Виктор Бут также заявил, что не имеет отношения к задержанному самолету с оружием. "Обвинения бездоказательны, попытка создать негативный имидж в общественном сознании, - заявил Бут. - Их цель - повлиять на решение Апелляционного суда Таиланда по делу о моей экстрадиции в США в пользу американской стороны".

Напомним, самолет Ил-76 грузинской авиакомпании Air West Georgia был задержан в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке 12 декабря, где приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. На его борту было обнаружено запрещенное к вывозу из КНДР по решению Совета Безопасности ООН вооружение: переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса "земля-воздух", системы электронного управления неназванными видами оружия. Экипаж из четверых граждан Казахстана и одного гражданина Белоруссии был арестован, ведется следствие, им может грозить смертная казнь.

Казахстан настаивает на невиновности своих граждан - пилотов самолета Ил-76, задержанного с грузом оружия на борту в Таиланде. Между тем вся эта история с самолетом становится все более загадочной: до сих пор доподлинно неизвестно, куда он перевозил 35 тонн вооружения, кто получатель груза и какая авиакомпания выполняла этот рейс. Причем грузинские и западные СМИ ищут связи самолета с Москвой и даже с Кремлем, в то время как российские издания, за редким исключением, практически игнорируют приводимые коллегами данные.

Как сообщил ранее командир экипажа на допросе, самолет вылетел с Украины, груз был получен в Северной Корее. После дозаправок в Таиланде и Шри-Ланке, по словам членов экипажа, самолет должен был прибыть обратно на Украину. Согласно первоначальной версии, оружие экипаж должен был доставить в Шри-Ланку или одну из стран Ближнего Востока. На прошлой неделе источники не исключили, что конечным пунктом назначения груза являлась Грузия, которая усиленно продолжает вооружаться после августовского конфликта с Россией 2008 года.

Виктор Бут был задержан в Бангкоке в 2008 году по подозрению в незаконной торговле оружием. США потребовали экстрадиции бизнесмена, обвиняя его в незаконной торговле оружием, в том числе, в поставках вооружений террористической группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", и добиваются его экстрадиции.

Однако 11 августа 2009 года Уголовный суд Бангкока отказал американцам в этом запросе. Теперь бизнесмен ожидает решения Апелляционного суда, которое будет окончательным.

Вместе с тем, сторона обвинения за более чем полтора года не предоставила серьезных доказательств вины россиянина. Многие из них основаны только на газетных статьях. Сам Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием, а занимался легальными авиаперевозками.